Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Самые вредные пищевые добавки в продуктах: "черный" список

16/04/2018 - 12:21

Обозначение "E" и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные, пишет Сегодня.

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это – цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик

E100 — Куркумины

E101 — Рибофлавин 

E106 — Рибофлавин-5

Е160a — Каротины

Е161b — Лютеин

E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)

E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).

Е440 — Пектин

Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).

Е916, Е917 — Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупайте продукты, если на их этикетке вы найдете следующие маркировки:

Опубликовал

Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.