Распространенные ошибки, которые мешают приготовить вкусное картофельное пюре

Опубликовано admin - вт, 06/02/2018 - 12:57
картофельное пюре

Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд на нашем столе. Почему у одних хозяек этот гарнир получается вкусным, воздушным и нежным, а у других – похожим на клейстер? Все дело в важных деталях и мелочах.

Об этом сообщает Сегодня.

1. Используете неподходящие сорта картофеля. Выбирайте сорта картофеля с большим содержанием крахмала. Из них легко получается нежное и воздушное пюре. Также они прекрасно вбирают в себя специи. Клубни картофеля красных или белых сортов превращаются в однородную сливочную массу гораздо сложнее, да и на вкус они не такие нежные.

2. Не подсаливаете воду. Во время варки гранулы крахмала набухают и поглощают воду. Соответственно, если вы подсолили воду, то картофель становится соленым. Это приводит к тому, что вам не нужно досаливать картофель во время растирания, и обеспечивает однородный приятный вкус.

3. Опускаете картофель в кипящую воду. Опустите картофель в воду с холодной водой, подсолите ее, поставьте на большой огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и доведите картофель до готовности. Если вы опускаете картофель в кипящую воду, то процесс приготовления идет неоднородно: внешняя часть картофеля начнет разваливаться до того, как внутренняя часть сварится полностью.

4. Не полностью сливаете воду. Если вы хотите, чтобы пюре имело вкус картофеля, а не воды, убедитесь, что вы хорошо слили воду после варки. Если не получается слить воду полностью, поставьте картофель в кастрюле, в которой его варили, на очень маленький огонь. Остатки воды испарятся, картофель подсушится.

5. Добавляете ингредиенты сразу из холодильника. Масло, которое вы добавляете в пюре, должно быть комнатной температуры. А молоко или сливки – теплыми. Это позволит сделать пюре однородным, без комочков.

6. Слишком долго или интенсивно растираете. Переминать вареный картофель нужно очень деликатно. Использование, например, кухонного комбайна приводит к тому, что крахмал превращается в клейковину, делая ваше пюре неаппетитным. Тот же эффект происходит и при очень долгом растирании картофеля.

7. Готовите пюре задолго до его подачи на стол. Лучше всего готовить пюре непосредственно перед подачей на стол. Ночь в холодильнике придаст этому гарниру вкус картона. Если уж так сложилось, что вам нужно подать вчерашнее пюре, то разогреть его лучше на пару. Если у вас нет пароварки, то можно просто поместить пюре в огнеупорную емкость и поставить над кастрюлей с кипящей водой (не делайте огонь очень большим).