Несмотря на все наши представления о здоровой еде и диетах, холодное время года все-таки заставляет нас изменить свой рацион, включив в него некоторые высококалорийные продукты. Сало является одним из тех полезных продуктов, которое многие диетологи настоятельно рекомендуют в осенне-зимний период.
Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Однако стоит отличать его от внутримышечного жира – бекона или шейки, более жирных, но менее полезных, пишет Смак.
Продукт настолько популярен, что уже успел обрасти множеством мифов по поводу пользы и вреда его для организма. Ведь и сегодня диетологи спорят: действительно ли сало полезно либо от него все же лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем и лишним весом. Мы уже писали о самых популярных мифах о сале и выяснили, что большинство из них - неправда.
Витамины и минералы в сале
Подкожный свиной жир содержит клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нем содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Этого вещества нет в растительных маслах.
Что касается холестерина, то его в сале очень мало. К примеру, в 100 г свинины содержится 60 мг холестерина, телятины – 87, в сливочном масле – 244, в белках куриных яиц – 1560. С другой стороны, холестерин, содержащийся в свином сале, совсем не лишний для нашего организма. Он является составной частью межклеточных мембран, мышц организма (полезен для сердечной мышцы) и находится в них или в соединении с жирными кислотами, или в чистом виде.
Полезные свойства сала:
Сало обладает антираковыми свойствами;
Выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком);
Помогает при легочных заболеваниях;
Лечит печень;
Выводит из организма тяжелые металлы;
В сале никогда не бывает паразитов-гельминтов, за что продукт ценится сыроедами, которые не являются веганами;
Сало поддерживает иммунитет и общий жизненный тонус, особенно в холодное время года;
Свиное сало плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом;
Важно, употребляя сало, соблюдать меру. Этого продукта можно съедать не более 100 г в день.