Кому и почему нельзя есть груши: врачи объяснили

Опубликовано admin - пн, 06/11/2017 - 11:42
груша

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Но полезен этот фрукт далеко не всем, пишет Сегодня.

Итак, попробуем разобраться, кому можно, а кому нельзя есть груши.

Среди отличительных свойств груш можно отметить:

- улучшает работу кишечника за счет пектинов в своем составе;

- снижает уровень холестерина;

- груша насыщает кровь калием и заботится о сердце;

- обладает мочегонным эффектом;

- вмещает в себе фолиевую кислоту, участвующую в синтезе кровяных клеток;

- борется с бактериями за счет антисептического свойства, обеспечиваемого арбутина.

Кому нельзя есть груши и почему

В мякоти груш есть микроскопические каменистые клетки, которые при попадании в желудок могут раздразнить слизистую и вызвать болевой эффект, а также послабление стула. Собственно поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют больным с гастритом, колитом и язвой желудка налегать на груши, особенно в период обострения заболевания.

По той же причине медики не советуют кушать груши тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника.

Диабетикам запрещается употребление груш как свежих, так и сушеных, потому как они содержат много фруктозы. Если и есть груши, то только проконсультировавшись с врачом и выбрав кисло-сладкий сорт, в котором фруктозы меньше.

Прежде чем набрасываться на сладкие и спелые груши, убедитесь, что вам можно их кушать, иначе спустя пару часов вы почувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы несварения.