Какие фразы говорят родители, когда врут детям

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 20/07/2020 - 16:46
Какие фразы говорят родители, когда врут детям

Родители часто обманывают детей с малых лет. Однако даже самая безобидная ложь способна в будущем причинить вред.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Developmental Science, обнаружили, что  дети 5-7 лет, узнавшие, что родители их обманывали, в будущем будут поступать точно также, пишет womo.

«Взрослые должны контролировать то, что говорят детям. Даже самая маленькая безобидная ложь имеет последствия», — говорит автор исследования, профессор Калифорнийского университета Лесли Карвер.

И пусть дети не всегда понимают, что их обманывают, лучше этого не делать. Цель родителей должна быть простой — налаживание здоровой коммуникации. Ниже перечислены самые распространенные примеры, когда родители обманывают своих детей, и объяснения, почему же это все-таки не работает.

«Больно не будет»
Если ребенок боится походов к стоматологу или уколов, можно, конечно же, уверять его, что будет совсем не больно. Однако это не поможет ребенку справиться с болью или дискомфортом, а в следующий раз может только ухудшить ситуацию. Родители должны окружить ребенка атмосферой безопасности и открытости, где бы ребенок почувствовал, что может искренне говорить о своих чувствах. Предпочтительнее говорить фразы: «Я знаю, что тебе страшно», «Ты выглядишь грустным», которые помогут ребенку открыться. Также ребенка можно подготовить к походу к врачу, показывая ему картинки или фото медицинских инструментов и рассказывая, для чего они предназначены.

«Все будет хорошо»
Ребенок рано или поздно столкнется со сложностями большого мира, заметив что-то в новостях или своими глазами увидев трагедию. Вместо того, чтобы создавать ложное чувство безопасности, в таком случае лучше откровенно поговорить. Альтернативой фразе «Все будет хорошо» тогда могут быть следующие слова: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить тебя», «Это очень печально, расскажи мне, что ты чувствуешь», «Я люблю тебя, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы справиться с этим вместе».

«Я бы никогда не сделал этого в твоем возрасте»
Даже если это правда, лучше избегать таких слов, ведь они создают ощущение сравнения ребенка с родителем. То, что родителям может показаться как воспитательный момент, выглядит совсем иначе для ребенка. Лучше честно и прямо сказать, что ребенок расстроил своим поступком.

«Все, я оставляю тебя здесь!»
Запугивание ребенка тем, что вы оставите его одного где-то в публичном месте из-за его капризов, может вызвать страх и даже панику. Психолог Кристен Шарма советует родителям в этом случае дать ребенку возможность выбрать, что его будет ждать за плохое поведение: «Или ты выйдешь вместе с мамой из магазина сейчас же, или я вынесу тебе на руках».

«Ты самый лучший»
Конечно, ребенок в глазах его родителей является №1, но говоря ему постоянно, что он лучший во всем (учеба, спорт, игра на пианино), наверняка часто не будет правдой. Эта же фраза может негативно отразиться на его самооценке. Люди, которых много хвалили в детстве, глубоко переживают свои неудачи в будущем, а это больно бьет по их самолюбию. Лучше отмечать то, сколько усилий приложил ребенок, а не какой он сам. Это будет для него большим стимулом: «Ты усердно поработал, чтобы решить это уравнение», «Мне нравится то, что ты вложил так много энергии в свое выступление».