Как выбрать качественную красную икру, а не подделку

Опубликовано admin - вт, 25/12/2018 - 07:35
Красная икра

В Украине рынок икры не регламентируется на должном уровне, вследствие чего у нас есть все шансы купить вместо баночки вкусного и очень полезного деликатеса фальсификат, который может привести к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Мы расскажем, как правильно выбирать икру, чтобы купить качественную продукцию.

Так, обычно больше всего поддельной икры на прилавках магазинов в преддверии праздников: иногда на долю фальсификата приходится до трети всей реализуемой продукции. Украинцы не так уж и часто балуют себя вкусной и качественной икрой, поэтому на первый взгляд порой хороший продукт им сложно определить, пишет Колобок.

Чем опасна поддельная икра

1. Поддельная икра производится из желатиновой оболочки и вытяжек из водорослей – альгинатов. Эти компоненты абсолютно безвредны, но опасность представляют консерванты и красители, добавляемые в искусственную икру. Таким образом подделывают икру разных сортов рыб, как красную, так и черную.

2. Другим вариантом нарушений является пересортица, когда натуральный продукт смешивают с фальсификатом либо с икрой низшего сорта, а позиционируют товар как высшего сорта.

3. На качество деликатеса влияют условия, при которых она производилась и хранилась: этот продукт не поддается термической обработке, а если икру фасуют и хранят в ненадлежащих условиях, деликатес может стать причиной сильных отравлений.

3 способа отличить натуральную икру от искусственной

1. Вкус должен быть нежным, а икринки – лопаться.

2. В натуральных икринках можно рассмотреть зародыш в виде точки, хотя в некоторых случаях и в подделках можно рассмотреть подобие зародыша.

3. Ложку деликатеса залейте горячей водой: если икринки побелеют и осядут на дно, значит перед вами – натуральный продукт. А фальсификат растворяется в воде.

5 советов по выбору и покупке икры

1. При покупке развесного деликатеса просите у продавца сертификаты качества и другие сопроводительные документы.

2. Обращайте внимание на санитарное состояние прилавка и температурный режим, при котором хранится продукция: он должен быть в пределах 2 – 4 градусов ниже нуля.

3. Выбирая фасованную икру, предпочтение отдайте продукции в стеклянной таре, чтобы видеть то, что вы покупаете.

4. На этикетке изучите консерванты, используемые при производстве: их должно быть не более двух.

5. Обращайте внимание на информацию о стране-изготовителе. Так, черную икру лучше покупать украинского производства, так как в нашей стране она производится в аквакультуре. Если указана информация о диком вылове, откажитесь от приобретения такого деликатеса: либо это подделка, либо она произведена браконьерами (осетровые занесены в Красную книгу).

Что касается красной икры, то вся она импортируется в Украину, поэтому лучше покупать ту, где указан непосредственный изготовитель. Если на продукте написано «Изготовлено в Украине», то это означает, что завозилась она в замороженном виде и потом фасовалась, а это не лучшим образом сказывается на качестве деликатеса.