Как варить рассыпчатый рис: секреты, о которых вы не знали

Опубликовано Анастасия Кацай - вс, 04/10/2020 - 10:54
Как варить рассыпчатый рис: секреты, о которых вы не знали

Рассказываем, как варить рис в кастрюле, чтобы на выходе вы получили вкусный гарнир!

Для варки риса желательно использовать кастрюлю с толстым дном, она помогает распределять температуру равномерно, пишет Колобок.

Сначала доводим подсоленную воду до кипения, а затем высыпаем в нее крупу. До самого закипания рис желательно помешивать, иначе зерна могут прилипнуть ко дну. Когда вода начнет бурлить, убавьте газ до минимального значения.

Накройте кастрюлю.

Как варить рис? 

В процессе приготовления крышку поднимать не нужно: чем чаще вы будете это делать, тем больше времени придется потратить на готовку. Чтобы каша была рассыпчатой, мешать ее нужно очень осторожно и только до закипания.

Когда зерна начинают размягчаться, ложкой вы их ломаете и выделяется крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет: для белого — 20 минут; для пропаренного — 30 минут; для коричневого — 40 минут; для дикого — 40–60 минут.

Если рис уже готов, снимите его с огня и оставьте на 10 минут.