Как с пользой питаться в жару

Опубликовано admin - вт, 04/06/2019 - 08:00
Бутерброды

Когда на улице очень уж жаркие дни, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Настало время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей.

Важно помнить о продуктах, которые в комплексе с плодовыми и зеленью дадут организму все необходимые вещества, пишет Смак. Оптимальное время для этого — завтрак, так мы заряжаемся силами на день, а аппетит ещё не пропадает от жары!

Принципы полезного питания летом

1. Фрукты не способны «снабдить» организм всеми ежедневно необходимыми микроэлементами и витаминами. Чаще всего они содержат витамины А, С, калий, фосфор и многие другие, а вот восполнить суточную потребность в белках и кальции, например, лучше другими продуктами, так как в плодовых их недостаточно.

Белок — строительный материал для клеток. Источники белка, подходящие к завтраку:

  • Животные: молочные продукты, яйца
  • Растительные: зерновые, орехи, семена.

Как можно вкусно и легко позавтракать, включая в рацион белок:

  • Овсянка с ягодами, приправленная дроблеными орехами в сочетании с круассаном и яблочным соком.
  • Творожная запеканка с миндальными слайсами на сметане, медом и грейпфрутовым соком. 

Кальций, помимо укрепления косточек, оказывает противовоспалительное действие и рекомендуется аллергикам, снижая проявление аллергии.

Парочка блюд с содержанием кальция для вкусного летнего завтрака:

  • Творог со свежей зеленью с тостом и грейпфрутовым соком.
  • Маковые кексы с апельсиновым конфитюром и цитрусовым соком. 

Чтобы не тратить драгоценные минуты на приготовление фруктовых напитков собственноручно, можно дополнить завтрак соками промышленного производства.

 На заметку тем, кто желает сократить приемы пищи летом, 100% соки с мякотью богаты клетчаткой и быстро утоляют голод, это хороший способ как дополнить низкокалорийную трапезу, так и «перекусить» в течение знойного дня! 

2. Замените жирные и тяжелые блюда на более диетические, например, если вы привыкли завтракать жареным ассорти с глазуньей, замените колбасы на кусочки куриного филе, а вместо яичницы приготовьте омлет с овощами. 

Кстати, снизить вредную активность холестерина помогают цитрусовые, поэтому, выпив стакан апельсинового или грейпфрутового сока с утра, организму будет легче усвоить жирные ингредиенты.

3. Включайте в завтрак цельнозерновой хлеб и ягоды, они необходимы для здоровья кожи в летний период! 

Как завтракать в знойную погоду хорошо знают в жарких странах.

Италия - модная туристическая страна, традиционно предпочитает встречать день такой трапезой:

  • специальный запеченный ломтик хлеба натирается чесноком, помидором и оливковым маслом, поверх всего этого кладется аппетитный хамон. В качестве напитков, итальянцы любят апельсиновый сок или кофе.

Как видите, основные правила просты. Конечно, среди них есть и контроль водного баланса. Наслаждайтесь летом и завтракайте правильно, это позволит быть красивыми не только благодаря загару, а и здоровому телу.