Как правильно выбрать красную рыбу

Опубликовано admin - чт, 28/02/2019 - 10:35
Красная рыба

Ярко-красный или бледно-розовый кусочек – какую рыбу выбрать? Если вы мучаетесь подобными вопросами, давайте разбираться вместе.

Красная рыба – это отличный вариант для праздничного блюда, а еще она очень полезная. Но знаете ли вы, что красная рыба – это может быть и кета, и нерка, и горбуша, и  семга, и форель? А еще к лососевым также относят и менее популярные сорта кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие, пишет smak.ua.

Какой цвет должен быть у рыбы?

Многие покупатели отдают предпочтение ярко-красной рыбе. И это не совсем правильно. Потому что многие производители пользуются этими представлениями и искусственно окрашивают филе.

Совет: хотите понять, правильное ли филе красной рыбы купили? Берите рыбу, выкладывайте на тарелку и размораживайте. Если вода после разморозки будет окрашена в розовый цвет – перед вами крайне опасный для здоровья продукт.

Появление мифа о пользе ярко-красной рыбы

Откуда же появилось представление, что чем ярче рыба, тем полезней? Просто все лососевые хоть и имеют красный цвет, но некоторые виды имеют более яркую окраску от природы. К примеру, у нерки  и горбуши он интенсивно-красного цвета, а вот у форели цвет тусклый, нежно-коралловый.

Как выглядит правильная красная рыба

  • Никакого неприятного запаха не должно быть у рыбы. Если чуть-чуть вы уловили запах, отходите от прилавка.
  • У охлажденной рыбы жабры должны быть ярко-красного цвета, а у замороженной – бледно-розового. Белые, зеленые или сероватые жабры – это признак того, что рыба уже… разложилась.
  • Чешуя у хорошей рыбы будет от светло-серебристого до темно-серого цвета.
  • На срезе филе должны просматриваться белые прожилки.
  • Мякоть при надавливании должны быть упругой и быстро восстанавливать прежнюю форму.