Как правильно солить еду: 11 важных правил

Опубликовано admin - вс, 25/11/2018 - 08:00
Соль

Для того, чтобы ваши блюда имели отменный вкус, их надо солить по определенным правилам.

Мы расскажем вам о том, как правильно солить те или иные блюда во время приготовления, пишет Смак.

Правило №1: количество соли

Разным продуктам требуется разное количество соли, чтобы не пересолить блюдо, важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

А еще некоторые продукты требуют немного большего количества соли, например рыба, а вот мясу так много не нужно, ведь если его пересолить или же посолить не вовремя, оно становится невкусным и жестким.

Правило№2: добавление соли на разных стадиях готовности блюда.

Изображение удалено.

Также следует соблюдать правила добавления соли в блюда по времени. Например, многие продукты стоит солить в конце приготовления, ведь тогда они лучше впитывают соль. Исключение составляют крупы и макаронные изделия, для которых соль добавляется в воду  в самом начале варки.

Солить блюда в конце приготовления рекомендовано также и по причине возможного неправильного расчета количества соли к объему блюда, ведь в процессе варки лишняя жидкость испарится и блюдо окажется пересоленным!

Общие правила

  • Мясо солят более чем умеренно, так как в его состав и так входят соли. Если же вы не любите соленую пищу, то мясо можно вообще не солить, а добавить к нему пряности или подать под соусом, или подсолить перед подачей.
  • Печень солят в самом конце приготовления, так как соль сделает ее жесткой.
  • Рыбу солят обильно вне зависимости от того, каким способом она будет готовиться. Лучше всего посолить ее за 10 минут до приготовления – так при жарке она не развалится.
  • Овощи солят умеренно. Грибы солят больше, чем овощи.
  • Количество соли для картофеля будет зависеть от того, каким способом вы его готовите. Картофель при варке, солят сразу после того, как вода закипит. Картофель в мундире солят сразу или не солят вовсе. Жареный картофель солят в конце приготовления – так он получится более хрустящим.
  • Блюда с солеными составляющими, такие как винегреты, солянки, оливье, следует солить совсем чуть-чуть или вовсе не солить.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. В горячем виде блюдо покажется вам менее соленым, чем оно есть на самом деле.
  • Салат, солят перед самой подачей, если же в салате используется соленая заправка или майонез, то солить его не стоит.
  • Когда варите суп, достаточно попробовать только сам бульон. Если все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут также хорошо просолены.