Как «докторская» колбаса получила свое название

Опубликовано admin - ср, 27/03/2019 - 08:00
Докторская колбаса

Популярней этой колбасы в Советском Союзе ничего не было. В чем же заключался такой успех и популярность? И откуда появилось такое совсем не колбасное название?

С того момента, как была создана «Докторская» колбаса, прошло уже почти 80 лет, пишет smak.ua.

За эти годы она прошла путь от редкого диетического продукта питания до обычной вареной колбасы, которая продается в любом магазине страны. Со временем поменялась рецептура «Докторской» колбасы и забылась история ее возникновения. И сегодня уже мало кто знает, почему едва ли не самая известная колбаса получила такое название.

Происхождение названия "Докторская"

Конечно же, изначально и не планировалось никого по-настоящему лечить колбасой. Еще в предвоенные годы, в 1936 году на заводах Советского Союза был разработан новый сорт – «докторская» колбаса. Но цель ее предназначения была почетной – она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Популярность докторской колбасы

Сделанная по ГОСТу, с пониженным содержанием жиров, да и благодаря своему названию колбаса стала необыкновенно популярной. А разработана была под руководством Анастаса Микояна, известного деятеля Политбюро. 

Согласно законодательству Евразийского экономического союза, не разрешается использовать названия, похожие на названия мясной продукции. Вот тут, как пример, и приведена «докторская» колбаса. Колбасу рекомендовали как диетическое питание больным с признаками длительного голодания, тем, кто пострадал от «царского деспотизма».

Сегодня трудно найти хорошего производителя колбасы, а в связи с популярностью появилось масса подделок, ориентируйтесь на состав и стоимость, не ошибетесь!