Гиперпротеиновая диета: эффективно, но опасно

Опубликовано admin - пт, 14/06/2019 - 08:00
Омлет

Эта диета имеет много имен. В Америке ее называют диетой американских астронавтов, в Европе – диетой доктора Аткинса.

Хотя правильнее было бы называть эту систему питания безуглеводной или гиперпротеиновой, пишет ТСН.

Принцип действия диеты

Эра гиперпротеиновых диет началась около 40 лет тому назад. А если быть более точными – в 1973 году. Именно тогда гарвардский профессор Блекберн предложил первую протеиновую диету, назвав ее Рrotein Sparing Modified Fast сокращенно PSMF. Метод профессора Блекберна отличался от традиционных систем питания тем, что из рациона пациента с лишним весом полностью исключался основной источник энергии – углеводы (крупы, хлеб, картофель, макаронные изделия, сдоба, сладости, фрукты, овощи, сахар, мед). Вместо этого организму предлагались белки (мясо, рыба, творог, яйца, сыр, молоко, кефир) – основной строительный материал нашего тела. Таким образом, автор диеты вынудил организм добывать энергию не из углеводов, а из других источников – внутренних жировых запасов. При этом калорийность рациона оставалась прежней, поэтому худеющий не ощущал острого голода, как это бывает при низкокалорийных диетах. Кроме того, отказ от углеводов давал возможность добиться быстрого снижения веса без потери мышечной массы, которая при строгих диетах первой «пускается в расход» оголодавшим организмом (при соблюдении гиперпротеиновой диеты этого не происходит, так как в рационе присутствует большое количество протеинов, из которых наши мышцы и состоят).

Диеты-двойники

Высокая эффективность метода Блекберна породила целую волну гиперпротеиновых диет, среди которых наиболее известной считается диета Аткинса, которая табуирует абсолютно все углеводы. Тех же принципов необходимо придерживаться и во время кремлевской диеты. С той лишь разницей, что худеющему предлагается делать свой выбор осознанно. Для этого он должен подсчитывать очки, стараясь не набирать за день более 40 баллов. При этом самые высокие показатели принадлежат продуктам богатым углеводами (50 очков), а самые низкие – белкам и животным жирам (от 0 до 1 очка).

Продолжительность гиперпротеиновой диеты: 5-7 дней

Потеря веса: 3 кг за неделю

Кому подойдет?

Тем, кто хочет добиться быстрых результатов в максимально сжатые сроки. Чаще всего PSMF применяется для лечения ожирения, а также для снижения веса излишне полных людей. Впрочем, гиперпротеиновые диеты имеют ряд недостатков, а потому назначать их себе самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем резко ограничивать себя в углеводах, посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания:

Американская ассоциация кардиологов American Heart Association предупреждает, что длительное соблюдение гиперпротеиновой диеты может привести к повышению уровня холестерина в крови. Для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями это недопустимо.

Кроме того, безуглеводные диеты не рекомендуются людям с заболеваниями почек и печени, так как резкий отказ от углеводов приводит к нарушению обмена веществ и водно-солевого обмена.

Длительное применение гиперпротеиновых диет (больше 14 дней) приводит к повышению содержания кетоновых тел в крови, что чревато развитием кетоацидоза (повышение ацетона) – состоянию похожему на отравление.

Углеводы являются важным источников глюкозы (основное питание мозга, эритроцитов и всего организма), а потому растущему детскому и подростковому организму такие диеты категорически противопоказаны.

Не стоит их придерживаться и больным с инсулинозависимым диабетом.

Комментарий врача-диетолога:

В безуглеводных диетах практически отсутствуют овощи и фрукты, а это основной источник растительной клетчатки. Недостаток этих веществ провоцирует ухудшение перистальтики кишечника и развитие запоров. По той же причине эта диета вызывает дефицит витаминов. Поэтому гиперпротеиновую диету следует применять под прикрытием мультивитаминных препаратов и не дольше 7-10 дней. Физическую активность в период диеты лучше свести к минимуму, так как на фоне нехватки основного источника энергии, углеводов, заметно снижается выносливость организма.