Чипсы: история и интересные факты

Опубликовано admin - пн, 25/03/2019 - 07:00
Чипсы

История приписывает это замечательное кулинарное открытие известному шеф-повару Джорджу Краму и даже точная дата известна – 24 августа 1853 года.

В элитном ресторане «Moon’s Lake House», где он тогда работал, фирменным блюдом считалась французская картошка-фри. Однажды привередливый клиент, Корнелиус Вандербильд – известный транспортный магнат, отослал картошку обратно на кухню, аргументируя, что она недостаточно тонко нарезана. При этом он сильно возмущался и отчитал повара при всех посетителях, пишет Смак.

Тогда Джордж решил подшутить над привередой и нарезал картофель такими ломтиками, что они буквально светились и были толщиной с бумажный лист, обжарил и преподнес клиенту. Но шутка «не удалась», Корнелиус и его друзья по достоинству оценили блюдо и поблагодарили кулинара. 

Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

С тех пор чипсы стали самым популярным блюдом в ресторане, а Джордж Крам впоследствии открыл собственное заведение и всегда для посетителей выставлял на стол корзиночку с аппетитным картофелем. А назвали блюдо – «Чипсы Саратога», в переводе с английского, чипсы – ломтик, кусочек, ну а Саратога – город ресторана. 

Собственный ресторан Крама стал очень популярным и модным заведением среди обеспеченных американцев, которые приезжали на курорт. Известный повар никогда не продавал свое блюдо «на вынос», однако вскоре из-за легкости и популярности рецепта, блюдо стали подавать практически во всех ресторанах. 

 Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles. Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.  

Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles.

А затем налаживается и мелкосерийное производство продукта, в 1895 году некто Уильям Тэппендон сначала их готовит на своей кухне, а затем строит и фабрику.

В промышленных масштабах чипсы начали делать гораздо позже, в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для производства чипсов и процесс приготовления стал занимать всего 15 минут.

А чуть позже, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле  марку Lay's. Это первый национальный бренд чипсов, который сохранился и по сей день.

А вот интересный факт из жизни Джорджа Крама: он дожил до 92 лет и одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое «творение». Поговаривали, что он просто ненавидел чипсы! 

Классические чипсы в домашних условиях

Изображение удалено.

Ингредиенты:

  • картофель - 600 гр
  • растительное масла (нерафинированное); - 3 ст. л.
  • пучок укропа
  • две дольки чеснока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Очистить картофель и обсушить бумажным полотенцем. Но если он молодой – кожицу желательно оставить.
  2. Почистить и мелко нарезать чеснок.
  3. Половину пучка укропа мелко порубить.
  4. В неглубокую и широкую емкость налить масло и поставить на огонь. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  5. Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть – чтобы ломтики пропитались пряным маслом.
  6. Крышку снять, а картошку оставить на полчаса.
  7. Положить на дно противня пергамент, а на него – кружочки картофеля в один слой.
  8. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Чтобы чипсы получить более хрустящими, можно увеличить время приготовления.
  10. После остывания чипсы посыпать оставшимся укропом. Можно подавать со сметаной.