Чем полезна клетчатка для организма

Опубликовано admin - пт, 19/04/2019 - 08:00
Отруби

Когда мы употребляем пищу, в которой клетчатки недостаточно, желудок отвыкает трудиться, и желудочно-кишечный тракт постепенно засоряется.

А хронически неочищенный кишечник – это плохой цвет лица, угри и ранние морщины, частые простудные заболевания, причиной которых является ослабленный иммунитет, пишет Смак.

Так что же собой представляет клетчатка и в чем заключается ее польза? Клетчатка – это грубые волокна, составляющие основу многих растений (листья, стебли, кожура плодов) и устойчивые к действию ферментов пищеварительной системы человека. Именно такое свойство, как непереваривание, и является самым ценным качеством клетчатки.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна под действием выпиваемой жидкости растворяются, превращаются в желе и в таком виде служат благодатной средой для развития полезных бактерий. Кроме того, разбухая, они заполняют желудок, то есть препятствуют голоду.  Растворимой клетчатки много в овсяной крупе и отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Нерастворимые волокна транзитом проходят по желудку и кишечнику, впитывают в себя все шлаки и токсины и выводят их. Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби, сельдерей, а также кожура фруктов и корнеплодов.

Полезные свойства клетчатки

При пережевывании пищи, содержащей клетчатку, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. Ведь пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, что  добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы.

Благодаря пустотелой структуре клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины, выводит их наружу, тем самым повышая всасываемость питательных веществ. Кроме того, снижается риск онкозаболеваний кишечника.

Служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника здорового человека, помогает урегулировать пищеварение без приема лекарств.

В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объёма!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания.  Это свойство особенно важно для тех, кто стремится похудеть. Плюс ко всему она некалорийна.

Клетчатка связывает избытки жиров пищи, регулирует углеводный и жировой  обмен, нормализует уровень гормонов в крови.  

Она способна связывать холестерин  и выводить его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним и уменьшается риск атеросклероза и других болезней сердца.

Желчные кислоты, излишек которых приводит к образованию камней в желчном пузыре, не навредят здоровью, если организм будет получать достаточно клетчатки.

Пищевые волокна способствуют выравниванию уровня глюкозы и инсулина в крови, что важно для больных сахарным диабетом II типа.

Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте.  Для сравнения: бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику 3-4 суток, клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов. Кроме того, при правильном употреблении она защищает от запоров.

Рекомендации по употреблению клетчатки

  • Для нормального функционирования человек должен получать минимум 25 г клетчатки в сутки. Если этой цифры не удается достичь с помощью ежедневного рациона, ее принимают в виде биодобавок.
  • Выпивайте достаточное количество воды, поскольку клетчатка, как губка интенсивно впитывает ее, увеличиваясь в объеме и очищая кишечник. При малом употреблении воды клетчатка может привести к запорам, а также к повреждению стенок кишечника.
  • Если ранее вы употребляли недостаточно клетчатки, постарайтесь увеличивать ее потребление постепенно, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • В вашем рационе постоянно должны присутствовать цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, орехи, бобовые. Богаты клетчаткой также сухофрукты.  Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
  • Овощи и фрукты  предпочитайте целые, неочищенные от кожуры и сырые. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке. В овощных и фруктовых соках клетчатка полностью не сохраняется.
  • В каши вместо сахара добавляйте фрукты и сухофрукты.
  • Желательно получать клетчатку из разных источников, не только из отрубей или биодобавок.