Как ты знаешь, непереносимость лактозы - неспособность усваивать лактозу, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Узнай подробнее, как распознать ее и не спутать с другими заболеваниями, пишет cosmo.com.
1. Все дело в ферментах
Обычно наше тело вырабатывает фермент, который называется лактазой. Когда ты выпиваешь стакан молока или кушаешь творог, лактаза помогает расщепить молочный сахарна на более простые сахара, которые потом поступают в кровь. Непереносимость лактозы возникает, если у тебя дефицит есть лактазы, то есть твой организм не вырабатывает достаточного ее количества.
2. Обратись к врачу
Некоторые болезни желудка имеют те же симптомы, что и непереносимость лактозы, и только врач, назначив анализы, может поставить точный диагноз.
3. Лактоза может содержаться в самых разных продуктах
Например, в хлебобулочных изделиях, хлопьях и конфетах.
4. Не у всех проявляются симптомы непереносимости
Обычно, проблемы с животом у тех, кто не переносит лактозу, начинаются через несколько часов после выпитого стакана молока. Но, тем не менее, бывают случаи, когда у человека симптомы непереносимости не проявляются.
5. Непереносимость проявляется с возрастом
Большинство людей, страдающих непереносимостью лактозы, теряют способность переваривать молоко еще в детском возрасте, между 2 и 12 годами, но симптомы могут начать проявляться только в более зрелый период жизни.
6. Непереносимость отличается от аллергии
Аллергия на молоко встречается реже, и симптомы у нее более серьезные – сыпь, зуд в глазах и свистящее дыхание. Людям с аллергией вообще запрещено употреблять молочные продукты.
7. Таких людей много
Около 65 процентов людей в мире в той или иной мере не переносят лактозу. Чаще всего этим страдают африканцы, азиаты и латиноамериканцы, а реже всего – жители северной и западной Европы.
8. Не все молочные продукты – «непереносимы»
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут кушать твердые выдержанные сыры или пить немного молока и йогурта, и у них не будет никаких побочных эффектов.