7 оригинальных заправок и соусов для салатов

Опубликовано admin - чт, 15/02/2018 - 09:00
заправки и соусы для салатов

Предлагаем вам рецепты оригинальных заправок и соусов, которые разнообразят вкус салатов, пишет smak.ua.

Соус «Тако»

Ингредиенты

30 г репчатого лука (мелко нарезанного кубиками)

2 зубчика чеснока (измельченные)

60 мл растительного масла

2 ч.л. молотого орегано

1 ст.л. молотый тмин

1 ст.л. чили-порошок

240 мл куриного бульона

180 мл томатного пюре

Кукурузный крахмал по мере необходимости

Способ приготовления

Потомите репчатый лук и чеснок на масле. Добавьте специи и быстро обжарьте. Влейте бульон и добавьте томат-пюре, подержите смесь на слабом огне. Загустите разведенным кукурузным крахмалом, если это необходимо. Перед тем как добавлять смесь в салаты, ее следует охладить.

Горчичная заправка

Ингредиенты

60 мл растительного масла

1 желток 

1 ч.л. столовая горчица

110 мл 3%-ного уксуса

1 ч.л. сахара

0,5 ч.л. соли

1 г перца

Способ приготовления

Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

Итальянская заправка

Ингредиенты

1 стакан оливкового или растительного масла

1/4 стакана белого или яблочного уксуса

2 ст. л. мелко нарубленного лука

ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика

1 ч. л. сахара

1 ч. л. горчичного порошка

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. сушеных листьев орегано

1/4 ч. л. перца

2 зубчика чеснока, мелко нарубленных

Способ приготовления

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

Йогуртовый соус

Ингредиенты

150 г йогурта нейтрального

3 ст. л. лимонного сока

соль, перец

Щепотка сахара

2 ст.л. зеленого лука

Способ приготовления

150 г йогурта смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.

Прованская заправка

Ингредиенты

720 мл овощного масла (растительного)

240 мл уксуса

соль, перец

0,5 ч.л. горчицы

2 ст.л. прованских трав

0,5 ч.л. сахара

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте. Попробуйте заправку на вкус, добавьте по необходимости соли, перца, сахара.

Заправка «Каталина»

Ингредиенты

2 яйца

115 г коричневого сахара

120 мл яблочного уксуса

120 мл растительного масла с паприкой

1/8 ч.л. молотого душистого перца

0,5 ч.л. молотого белого перца

0,5 ч.л. чесночного порошка

0,5 ч.л. лукового порошка

0,5 ч.л. соли

2 ч.л. дижонской горчицы

720 мл овощного масла

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла. Постепенно тонкой струйкой введите масло. Скорректируйте приправы, если это необходимо.

Чтобы приготовить растительное масло с паприкой, нагрейте 180 мл растительного масла; добавьте 30 г паприки. Снимите с огня и дайте ему постоять перед использованием 10-12 часов.

Домашний майонез

Ингредиенты

1/2 стакана растительного масла

1 яйцо (желток)

1 ст. л. уксуса

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

В чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около Секреты приготовления вкусных салатов1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

И небольшой совет в заключение: помните, что когда уксусные заправки стоят в вертикальном положении, они могут расслаиваться на составляющие ингредиенты. Перед тем как добавить их в салат, хорошенько встряхните их.