5 молитв, которые обязательно нужно читать в Великий пост

Опубликовано admin - ср, 20/03/2019 - 10:35
Свечи

Великий пост – наиболее длительный и строгий среди всех православных постов. В это время нужно не только воздерживаться от животной пищи, но и стремиться к духовному очищению и неустанно молиться.

Великий пост - это подготовка к празднованию Светлой Пасхи. Во время поста постящиеся православные христиане имеют возможность достичь единения с Господом и очиститься от грехов. Некоторые люди ошибочно полагают, что в эти дни следует просто отказаться от запрещенных продуктов. НО без молитвы и совершения дел, угодных Господу, пост превращаются в вегетарианскую диету. Нужно регулярно посещать храм и стараться молиться больше, чем обычно, пишет Колобок.

Смысл Великого поста

Главный смысл Великого поста - это не отказ от мясных и молочных продуктов, а духовное очищение. Именно поэтому в пост следует отказаться не только от продуктов животного происхождения, но и от мирских и плотских утех. 

Во время поста церковь рекомендует как можно меньше времени проводить за просмотром телепередач и фильмов. Вместо этого лучше помолиться или посетить церковь.

Великий пост предназначен для переосмысления своей жизни и деяний. Во время поста у вас появится возможность понять смысл своего существования и встать на путь истины и добродетели. Кроме того, следует избавиться от нехороших мыслей и постараться простить обиды.

Утренняя молитва во время Великого поста

Православные знают, что каждое утро нужно начинать с молитв, а во время поста делать это обязательно. С помощью молитвы вам проще будет избавиться от негатива и защитить себя от любых неприятностей.

«Господи Боже, будь же милостив ко мне грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!»

Вечерняя молитва во время Великого поста

В период Великого поста рекомендуется не только начинать, но и завершать день молитвой. Данную молитву желательно читать каждый вечер перед сном:

«Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь».

Изображение удалено.

Перед тем, как лечь в постель, обратитесь с молитвой к своему Ангелу Хранителю:

«Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь».

Молитва о прощении грехов

Во время Великого поста каждый православный христианин должен покаяться за совершенные грехи: без этого невозможно духовное очищение. Молиться стоит ежедневно.

«Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!»

Главная молитва в Великий пост

Короткая молитва Ефрема Сирина — главная молитва в Великий пост. Ее читают по будням, при окончании каждого богослужения. С ее помощью у вас есть возможность покаяться, избавиться от грехов, а также защитить себя и своих близких от недугов и недоброжелателей.

«Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывай за них ближнего моего. Аминь!»