Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

3 правила вкуснейшего бульона: секреты высокой кухни

14/02/2018 - 15:26
бульон

Что может быть лучше в холодный промозглый день, чем ароматный свежий супчик. А вкусное горячее без правильно сваренного бульона не получится. Давайте приготовим домашние бульоны по проверенным рецептам на любой вкус, пишет kolobok.ua.

Бульон – основа многих блюд, первым делом из него, конечно, варят супы, добавляют к тушеному мясу, овощам, готовят ризотто, используют в различных соусах, для приготовления студней. Название жидкому навару из мяса\рыбы\овощей дали короли изысканной кухни – французы, но популярен бульон в любой кухне мира, причем везде имеет свое имя: минестроне, фо, харира, шорба.

Бульоны содержат много полезных веществ и в то же время низкокалорийные, легко усваиваются, поэтому издавна их рекомендуют для восстановления сил при различных заболеваниях и диетах.

Главные правила вкусного, полезного и прозрачного бульона

• овощи закладывайте в кипящую воду, мясо – в холодную,

• варите на слабом огне, не давайте сильно кипеть, снимайте пену, 

• если варите бульон на мясе, воду после первого закипания сливайте, мясо и кости промывайте в проточной воде, заливайте повторно чистой холодной водой и ставьте на огонь.

Можно наслаждаться вкусом бульона, приготовив домашние сухарики-крутоны. А можно на основе навара варить супы, добавляя крупу или макароны, овощи – картофель, тертую морковь. 

Овощной бульон

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Корень пастернака (сельдерея или петрушки)

Лук порей – 3 стебля

Лавровый лист, пряные травы, несколько горошин черного перца, гвоздика, свежий укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Морковь, лук, корень пастернака очистить. В луковицу воткнуть несколько бутонов гвоздики. 

2. Лук-порей вымыть и нарезать кружочками. 

3. Воду для бульона довести до кипения, добавить овощи и приправы, варить при медленном огне около часа, снимая пену. В конце варки посолить по вкусу.

4. Готовый бульон процедить, добавить мелкопорезанный укроп. 

Говяжий бульон

ИНГРЕДИЕНТЫ

Морковь – 3 шт

Лук репчатый – 1 шт

Стебель сельдерея (петрушки) – 1 шт

Лавровый лист, перец-горошек 

Говядина для бульона с костями – 1 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сельдерей нарезать, луковицу разрезать пополам, морковь крупными дольками.

2. В сотейник залить мясо, довести до кипения, первый бульон слить. Мясо промыть, залить холодной водой, добавить овощи, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. Варить на слабом огне 2 часа. В конце варки посолить. После приготовления процедить.

Бульон из морепродуктов

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг любых морепродуктов (любая рыба, моллюски или рыбопродукты – хребты, головы, плавники, хвосты)

Имбирь – около 5 см

Фенхель – 1 клубень

Лук репчатый – 1 шт

Перец-горошек 5 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Имбирь очистить, вымыть, нарезать тонко. Фенхель вымыть, нарезать кусочками.

2. В кастрюлю выложить морепродукты, фенхель, луковицу, имбирь, перец-горошек. Залить водой, довести до кипения, варить на медленном огне около часа. Готовый навар процедить. Приятного аппетита! 

Опубликовал

Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.