Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

12 июля праздник Брыксы: традиция, которую захочет возродить каждая женщина

12/07/2018 - 09:35
Брыксы

Брыксы - уникальный забытый праздник украинских женщин, который в старину проходил в Киеве на Петровки - 12 июля. Украинский женский день назывался брыксами, или днем женских капризов. Узнайте, как необычно и весело отмечали брыксы наши прапрабабушки и как нелегко в этот день было их мужьям, пишет Колобок.

12 июля весь православный мир отмечает большой праздник – день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Позади русальная неделя,купальские гулянья, закончился Петров пост, скоро начнется сенокос и тяжелая пора сбора урожая. Считалось, что в ночь перед праздником Петра и Павла киевские ведьмы слетаются на третий, последний за лето, шабаш на Лысой горе, чтобы хорошенько повеселиться. Но и простым киевлянкам не приходилось скучать в этот день. Очень интересно, что у украинок был свой женский праздник, похлеще 8 марта - такой, что все мужчины должны были исполнять любой женский каприз! 12 июля просите у своего супруга все, что пожелаете, хоть черевички самой императрицы!

Последнее упоминание об уникальном народном празднике брыксы было зафиксировано в 1880 году журналистом С. Яроном, а обнародовано киевским историком Анатолием Макаровым. Он писал что в этот день женщинам можно было все, они должны были «отвести душу на своих мужьях и перебеситься».

Жизнь украинской женщины в старину была не очень легкой, она работала не покладая рук и растила детей. К тому же супруг, который решил слегка «воспитать» свою жену спьяну, или даже хорошенько проучить ее за провинность, совершенно нормально воспринимался обществом. Достаточно вспомнить народную поговорку: «Бьет, значит любит». Но один день в году, 12 июля, на брыксы, жена могла в полной мере отыграться.

На Петровки каждый муж должен был исполнять все капризы своей прекрасной половины. К примеру, она могла запрячь его в телегу и кататься на ней, погоняя благоверного хворостиной.  Поэтому мужья, которые не слишком хорошо обращались со своими женами на Петра и Павла, старались уйти подальше от дома, или спрятаться. Чтобы проучить своих нерадивых супругов, женщины специально объединялись в компании.

«Процессия состояла в том, что молодуха сидела в санках, которые тянул ее муж, понуждаемый длинной веткой орешника. Отправлялись обычно к кабачку, но молодуха требовала водку к себе и приказывала распить ее в том месте, где она пожелает», - цитирует Анатолий Макаров в «Малой энциклопедии киевской старины» слова обозревателя С. Ярона. 

Вероятно именно от этой традиции и пошло выражение «бабское лето до Петровок». Ведь после этого праздника позади оставались все гулянья и начиналось тяжелое время сбора урожая, когда уже было не до веселья.

К сожалению, сохранилось мало информации про этот уникальный украинский женский день. Как богата наша земля на свои необычные ритуалы и традиции, важно суметь их сберечь и передать из поколения в поколение.

Хорошего вам праздника и исполнения всех женских капризов!

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.