12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе

Опубликовано admin - пт, 04/01/2019 - 07:00
Святвечер

По давней украинской традиции накануне Рождества 6 января на столе должно быть 12 блюд. Что приготовить на Святвечер?

Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января – Сочельник, который предшествует Рождеству. В Украине вечер накануне рождества называют Святым, Святвечером, Багатой Вечерей, Багатой Кутьей, который собирает за Святой Вечерей всю семью, пишет Колобок.

По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные. 

Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода - крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.

Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:

Изображение удалено.

  1. Кутья.
  2. Борщ или капустняк.
  3. Жареные грибы.
  4. Вареники с картошкой.
  5. Постные голубцы с пшеном.
  6. Рыба – соленая или жареная.
  7. Винегрет или любые овощи - отварные, маринованные.
  8. Заливная рыба.
  9. Тушеная капуста.
  10. Фасоль.
  11. Узвар.
  12. Пампушки или постный хлеб.