Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ
telegram

Ярослав Годунок: судимость, декларация, биография чиновника, которого выгнал Зеленский

11/07/2019 - 06:30
Ярослав Годунок

Словесная перепалка президента Владимира Зеленского с секретарем Бориспольского горсовета Ярославом Годунком переросла в настоящий скандал. Глава государства назвал чиновника разбойником и выгнал, сопровождая все довольно эмоциональными высказываниями.

Спор из-за местной больницы завершился тем, что Владимир Зеленский зачитал с телефона информацию о том, что ранее Годунок был осужден за разбой с тяжкими телесными повреждениями, пишет 24 канал.

После этого довольно резко попросил его выйти из зала.

Выйдите отсюда, выйдите отсюда. Разбойник ты. Плохо меня слышишь?.. Да иди уже, Господи. Слышите или нет?.. Иди гуляй, Господи,
– сказал президент, отвечая на объяснения чиновника.

Биография Ярослава Годунка

Имеет двоих детей – дочь и сына. Родился на Ровненщине. В 1995-1997 годах служил в ВСУ, а затем – в киевском спецподразделении "Беркут" на должности милиционера-водителя. Впоследствии решил заняться общественной деятельностью.

В 2000 году Годунка выбрали заместителем главы Киевской облорганизации "Молодой рух", также в течение следующих нескольких лет возглавлял "Союз владельцев земли".

В 2002 году руководил направлением по работе с молодежью в Киевском областном штабе блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Был помощником нардепа Оксаны Билозир, возглавлял избирательный штаб Ющенко в Киевской области. С октября 2005 года стал председателем политсовета гражданской партии "Пора".

Входил в Киевскую областную организацию "Молодой Рух" и Киевскую областную организацию "Союз собственников Земли", был помощником нардепа Оксаны Билозир, работал в избирательном штабе Виктора Ющенко в Киевской области. Теперь он член "Батькивщины".

В чем обвиняют Годунка?

Издание "Цензор.нет" сообщает, что в июне 2000 года, будучи еще в "Беркуте", Годунок с еще одним милиционером ворвались в квартиру киевлянки на улице Генерала Потапова.

Ее сын – инвалид 1-й группы. Он якобы приторговывал наркотиками. Угрожая уголовным преследованием, милиционеры потребовали денег. Но все, что сумели найти в квартире, – 300 гривен и мобильный телефон. Добычи оказалось мало. Тогда инвалида избили, приковали к батарее наручниками и потребовали от матери, чтобы та принесла 1000 долларов. Женщине удалось одолжить по знакомым только 900 долларов. Взяв откупные, милиционеры ушли.

Годунок оставил 300 гривен и мобильный себе, а доллары разделил с товарищами. Его доля составляла 300 долларов. Позже милиционер-водитель отдал на фирму своим знакомым телефон. Те не знали, что он краденый и пользовались им два дня, пока не сдали в скупку. Телефон запеленговали – и так началась раскрутка дела против "милиционеров-оборотней".

16 мая 2002 года Святошинский районный суд Киева вынес приговор Годунку по трем статьям Уголовного кодекса – разбой, превышение власти и нарушение неприкосновенности жилища граждан Украины.

Наказание дали пять лет, но заменили испытательным сроком на три года, учтя первую судимость, искреннее раскаяние и возмещение вреда потерпевшим. Издание отмечает, что деньги родителям Годунка занимали такие же простые, как они, крестьяне.

Также Годунку было запрещено в течение трех лет (до 17 мая 2005 года ) занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Сейчас судимость считается погашенной.

Еще одно дело

В 2016 году в Бориспольском районном суде рассматривалось административное дело депутата Бориспольского городского совета Ярослава Годунка по статье "мелкое хулиганство" в связи с тем, что он нецензурно и грубо выражался в сторону участников Всеукраинского крестного хода за мир и правоохранителей, которые обеспечивали правопорядок.

Сам Годунок подтвердил, что активно выступал против мероприятия. В итоге дело закрыли "за отсутствием состава правонарушения".

Декларация

В собственности семьи Годунка – три земельных участка в Яготинском районе площадями 22300, 1000 и 1000 квадратных метров. Два последних декларирует его жена – Надежда Годунок.

Кроме того, семейство имеет 5 квартир – 4 в Киеве и 1 в Борисполе. Две из них имеют площадь 57 квадратов, две – 61,4, еще одна – 79,6. На самого Годунка оформлена только одна квартира, все остальные – также на жену.

Зато в собственности Годунка есть автозаправочная станция в Борисполе. Кроме того, Годунки имеют жилой дом площадью 60 квадратов в Яготине – и он также в собственности жены. Семья владеет автобусом БАЗ, грузовым автомобилем МАЗ – и только грузовик оформлен на Ярослава.

За 2018 год Ярослав Годунок задекларировал 340 246 гривен заработной платы. Наличными супруги имеют 25 000 долларов, 900 000 гривен и и 3500 евро. В трех банках на счетах совокупно свыше миллиона гривен, 26 тысяч долларов и более шести тысяч евро.

Декларацию полностью можно посмотреть здесь.

Отметим, нынешний секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок на президентских выборах голосовал за Владимира Зеленского.

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.