Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Украина не даст России сорвать выборы

12/02/2019 - 16:27
Украина не даст России сорвать выборы

В Службе безопасности Украины готовы реагировать на угрозы избирательному процессу.

Об этом рассказал начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Александр Климчук в эфире телеканала ICTV.

Тема вмешательства в выборы является очень актуальной. Украина уже 5 год сдерживает гибридную агрессию Российской Федерации. И ни для кого не секрет, что высшее руководство России сделает все возможное, чтобы использовать наши выборы и привести к власти выгодных для себя политиков и политические силы. 

По информации СБУ, спецслужбы РФ будут делать акцент на гибридную агрессию: кибератаки, распространение фейковых новостей, атаки на информационное пространство Украины. Россия планирует совершать кибератаки накануне выборов и в день выборов. Это могут быть атаки не только на Центризбирком, а и на любые объекты критической инфраструктуры (транспорт, связь, финансы, энергетика). Все эти действия могут привести к нарушению избирательного процесса. 

ГОТОВА ЛИ УКРАИНА ПРОТИВОСТОЯТЬ КИБЕРАТАКАМ

По словам Александра Климчука, Украина готова противостоять кибератакам.

«Сегодня не 2014 год. Мы прошли 5 лет сдерживания агрессии. Мы прошли мощные по размаху кибератаки. Мы умеем на них реагировать. У нас полностью новое техническое обеспечение», — заявил он.

Факторы, характеризующие качество кибербезопасности в стране:

  • Наличие достаточного количества технических специалистов с подходящей подготовкой. 
  • Наличие необходимой техники.

Все это, по мнению специалистов, есть в нашей стране. При Службе безопасности Украины был открыт современный киберцентр. Он появился благодаря поддержке фонда «Украина-НАТО». В киберцентре базируется мощное оборудование для борьбы с кибератаками. Украинские специалисты учились за границей, прошли переподготовку на базе НАТО и имеют большой опыт. СБУ совместно с Госспецсвязью и Национальной проводят работу по предупреждению атак и ликвидации их последствий. 

«При атаке Black energy в 2015 году были выведены из строя энергосистемы, произведена атака на финансовый сектор (блокировка платежей перед новым годом). В 2017 году вирус Petya.А нанес значительный ущерб физическим и юридическим лицам. В 2018 году таких масштабных кибератак не фиксировалось, но это не значит, что их не было.

Мы сейчас можем выявлять атаки на ранней стадии и блокировать. За 2018 год было отражено около 400 кибератак. Некоторые из них по своим последствиям могли быть не меньше, чем вирус Petya.A», — рассказал Александр Климчук

Что касается выборов, то в Центральном избирательном комитете создается специальная рабочая группа, в которую войдут работники ЦИК, лучшие сотрудники Службы безопасности и Госспецсвязи. Будет проведен подробный аудит систем, которые есть в ЦИК, полная их отработка и запуск в эксплуатацию. Будет обеспечиваться бесперебойная работа оборудования Центризбиркома. 

Реестр избирателей Украины же защищен комплексно, не подключен к сети Интернет и на него нельзя повлиять извне.

ИНТЕРНЕТ И СОЦСЕТИ

Россия сейчас активно пытается реализовать работу интернет-ресурсов в Украине, которые пропагандируют идею «русского мира» и терроризм. Именно поэтому СБУ обратилась в Совет Национальной Безопасности и Обороны, чтобы заблокировать известные социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».

«На первый взгляд, это было не очень хорошо принято обществом, но, как показала практика, эти методы сработали, инцидентов стало значительно меньше», — заявил Александр Климчук.

По его словам, сейчас Россия использует социальные сети «Facebook», «Twitter» и другие, в которых эта борьба продолжается. За последний год было заблокировано около 2 тысяч фейковых аккаунтов, были внесены в санкционный список около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подготовлен перечень из еще 100 сайтов, которые в ближайшее время указом президента и решением СНБО будут заблокированы.

Кроме того, в последнее время СБУ фиксирует целые группы сети интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами, получают от них денежные вознаграждения и задания. Задания ставятся на дискредитацию всего избирательного процесса в Украине, разжигание вражды внутри страны.

«Российская сторона пытается через подконтрольные им интернет-ресурсы и группы в социальных сетях максимально дестабилизировать ситуацию перед и во время выборов», — заявил Александр Климчук.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.