Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Савченко раскрыла неизвестные подробности обмена пленными

03/01/2018 - 16:56

В ходе «предновогоднего» обменa плeнными между Украиной и боeвиками из ОРДЛО нe отпустили грaждан Рoссии. Их вoзвращение на Рoдину зaвисит только от прeзидента Путина. В интeрвью «Московскому комсомольцу» нардеп Надежда Савченко пояснила детали, пишет Реал.

Если украинская сторона всегда признавала «своих» и уверяла, что готова на все, чтобы вернуть находящихся в застенках соотечественников, то в России сограждан стараются не признавать. Киев предлагает обменять осужденных в Украине россиян на украинцев, томящихся в российских тюрьмах. Путин молчит. Савченко считает, что такой обмен невозможен, поскольку Путин не признает участие РФ в военном конфликте и настаивает на том, что украинские политзаключенные не связаны с минским процессом. Российские военные по этой причине были внесены в списки на обмен от ОРДЛО.

Внефракционный депутат полагает, что нужен новый формат обмена. Не минский. Возможно, прямые переговоры с последующей амнистией, к примеру, предвыборной в РФ. Или же передача обсужденных в России боевикам, которые потом передадут их Украине взамен на передачу россиян боевикам. «Под «джентльменское» обещание дальнейшего освобождения. Но тут есть большой риск,  что кто-то кого-то опять надурит», – добавила парламентарий, подчеркнув, что необходим механизм освобождения всех украинцев, сидящих в российских тюрьмах.

Также она уточнила, что в украинских тюрьмах находится около трех десятков российских военных, включая 14 человек, подтверждённых МИД России. Что касается украинцев в РФ, включая крымских татар, то в списке больше шестидесяти. «Из них 25 человек арестованы еще в 2014 году и сидят четвертый год», – резюмировала Савченко. При том, что Петр Порошенко регулярно заявляет о необходимости вернуть украинцев, Владимир Путин стандартно обходит эту тему, как будто россиян не брали с оружием в руках в Украине.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.