Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Резниченко считает, что днепровские больницы должны быть на балансе города

17/02/2017 - 14:25

Больницы Днепра второй месяц подряд имеют перебои с финансированием. Все из-за нелогичной подчиненности медучреждений: местные больницы на балансе областного совета. Днепр ОГА поддерживает позицию городских властей Днепра и считает, что эти больницы должны быть переданы на баланс города. Это логично в условиях децентрализации, отметил председатель Днепр ОГА Валентин Резниченко.

833 миллиона гривен - это субвенция Днепру из государственного бюджета на обеспечение больниц города. Из-за повышения минимальной зарплаты, медучреждениям Днепра не хватает около 200 000 000 гривен. Эти средства могли бы доплатить из городского бюджета Днепра. Мешает подчиненность медучреждений - помещение городских больниц находятся на балансе областного совета.

Днепр ОГА поддерживает позицию городских властей Днепра и считает, что местные больницы необходимо передать на баланс города.

«Децентрализация требует, чтобы все объекты социальной сферы: школы, детсады, больницы были на балансе громады. Это их собственность и ответственность. Днепр ОГА поддерживает позицию и желание городских властей Днепра взять на баланс местные медучреждения. Это забота о своих жителях. Именно они обслуживаются в больницах города», - подчеркнул председатель Днепр ОГА Валентин Резниченко.

Как рассказали в департаменте здравоохранения Днепр ОГА, традиционно местные больницы находились на балансе городов и финансировались из местных бюджетов. Медицинская реформа 2011 изменила ситуацию - больницы передали на баланс областных советов.

«Сегодня вопреки логике помещения местных больниц находятся на балансе областного совета. Средства же на их финансирование является в местных бюджетах», - отметила директор департамента здравоохранения Днепр ОГА Наталья Чертополох.

Председатель Днепр ОГА считает, что нужно начать консультации по поэтапной передаче больниц на баланс городского совета Днепра.

«Этот процесс должен быть взвешенным. Все его участники должны, прежде всего, думать об интересах громады - и медиков, и их пациентов», - подчеркнул глава региона Валентин Резниченко.

В Днепре 29 городских больниц, в которых работает около 10 000 медиков. Если больницы Днепра не передадут на баланс города, это приведет к сокращению 3,5 тысячи специалистов. Это штат трех мощных больниц города. Например, таких, как днепровская больница №4.

Опубликовал

Дарья
Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.