Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

И.о. заммэра Днепра завела блог: о чем пишет?

17/04/2018 - 11:13
яника мерило

Исполняющая обязанности заместителя мэра Днепра Яника Мерило по примеру многих публичных личностей завела свой личный блог.

Этой новостью, а также первой записью в блоге она поделилась на своей странице в фейсбук.

О чем же пишет Яника Мерило? Приводим текст в оригинале:

Резать по живому

Четыре года назад, мы опять разделились на «мы» и «они». Хотя у нас были разные «мы» и разные «они». Кто-то искренне назначал на должности молодых технократов, кто-то просто хотел быть в тренде. На сегодняшний день многие ушли, из иностранных технократов осталось пару из назначенных десятков. Ушли, ощущая, что не могут сделать столько, сколько хотели бы. Вышло, что готовность к переменам таки меньше ожидаемого, в ежедневной жизни не много, кто готов начать с себя, система, построенная многими годами, противодействует активно и пассивно, красная дорожка не постелена и реформы - не прогулка в парке.

На сегодня по разным интуитивным оценкам, в Раде примерно 40 реально прогрессивных депутатов. Те, которые не только либеральные, но и конструктивные. Есть несколько прогрессивных министров, есть несколько команд, которые умеют не разрушать, а строить. Разрушить – это просто, много ума и времени не требует. Деструктив и популизм - тоже просто - вселять страх и хаос и им манипулировать. Труднее построить и создать, и не на руинах, а «оперировать живой организм так, чтобы он пошел на выздоровление». Объясняя перед операцией, что будет делаться, давая профессиональные инструкции во время операции, и заботясь о пациенте во время восстановления. Когда ты режешь по живому, ты должен видеть наперед пошаговку, что необходимо сделать, чтобы организм, который во время операции дышит, остался бы живым и пошел бы на поправку, а не экспериментировать.

На сегодня ключевое слово - не обсуждение, что «организм больной», это мы прошли уже несколько лет назад, а профессиональные и систематические шаги к исцелению. Ключевое слово – excecution или исполнение. Только очень богатая страна, и это не факт, может позволить себе популистов. «Я знаю ваши проблемы» без плана решения и исполнения - это воздух, который не стоит ничего. И потому, когда говорят, что должно появится новое поколение политиков - это вызывает во мне страх. Должно появится не просто новое поколение политиков, а новое поколение менеджеров. Визия, это хорошо, но без исполнения, это просто галлюцинация.

Где же можно привести примеры не реформ-галлюцинаций, а выполнение? Конечно же, первым вспоминается в “моей сфере” Макс Нефёдов. Макс - менеджер с сильной командой исполнителей ПроЗорро. Вы, наверное, не представляете и маленькой части борьбы, которую он ведет каждый день против активного и пассивного противодействия. Политик? Нет, технократ и менеджер, оперирующий в то время, когда организм не только живой, но играет в сквош, объясняя простыми словами и терпеливо пациентам, в какой они палате и когда выпишутся. При этом, есть и выстроенная команда поддержки и, как говорят в технологии евангелистов, которые и рассказывают, что такое ПроЗорро, и помогают внедрить. Он не единственный, такие еще есть, но их все меньше и, читая социологию, грозит волна популизма.

В течении следующих полутора лет я верю, что лучшее, что мы можем сделать, это быстро показывать результаты. Быстро и качественно. Это время дать шанс менеджерам, а менеджерам сделать все, что физически возможно, чтобы организм ощутил бы результаты лечения. Нужны истории успеха, и не в политике и в теории, а в практике. Чтобы незнакомая пожилая пара в глухом селе или пацан в “убитом” микрорайоне успел бы сказать, что стало лучше. Хоть что-то. Все же быстро сразу не сделать с организмом, который жил в саморазрушении годами.

Где мы будем ощущать результаты? Я верю в города и верю, как сказал один мудрый мэр, что именно сильные города - основа сильного государства. Именно там могут быть результаты самые быстрые и ощутимые. Потому - больше полномочий городам, менеджеров к власти, а также стальных нервов для системного лечения организма, чтобы он не только остался живым, но и вылечился. Я со своей стороны обещаю сделать все, что могу и умею.

Опубликовал

Дарья Звягина
Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.