Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Что будет с АТО? Юристы проанализировали законопроект о Донбассе

22/12/2017 - 13:31

В случае принятия законопроекта № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» на Донбассе одновременно будут действовать два правовых режима. Об этом идет речь в анализе документа, подготовленном юристами правозащитной организации «Донбасс SOS», пишет dnews.dn.ua

«В тексте проекта ко второму чтению предусмотрено внесение изменений в Закон Украины "О борьбе с терроризмом" относительно расширения оснований, по которым может быть завершена АТО. В частности, антитеррористическая операция может быть завершена в связи с введением военного или чрезвычайного положения, или с началом осуществления мероприятий по обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях», – говорится в анализе.

Согласно проекту закона №7163, начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

«Однако даже принятие решения о начале осуществления таких мероприятий не означает автоматическое завершение АТО, поскольку антитеррористическая операция только может быть завершена с началом осуществления таких мероприятий. По существу, одновременно будут действовать два правовых режима: режим проведения антитеррористической операции и режим обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. Также не утрачивает силу Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", которым урегулировано значительное количество вопросов относительно реализации прав и свобод гражданского населения (порядок наследования, мораторий на выполнение договорных обязательств и на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитным и другими договорным обязательствам и тому подобное)», – говорится в юридическом анализе законопроекта.

Опубликовал

Виталий
Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.