Пациенты "висят" вторую неделю: что не так с тестированием на коронавирус

Опубликовано Татьяна Кобылева - пт, 15/05/2020 - 15:39
коронавирус

Под давлением малого и среднего бизнеса правительство значительно ослабило ограничительные меры, перейдя к первому этапу адаптивного карантина. Но сложно сказать, что свою хватку ослабил коронавирус, ведь каждый день медики выявляют сотни новых больных. При этом объемы тестирования на COVID-19 в нашей стране остаются одними из самых низких в Европе.

Дают ли медицинские показания основания для выхода из карантина и какая в стране ситуация с тестированием, разбирался "Апостроф".

Цифры "советовали" не смягчать
Впервые о послаблении карантина в Минздраве заговорили 21 апреля, что достаточно странно. Ведь начиная с 19 апреля, статистика заболеваемости в Украине каждый день только росла, а 21 апреля (когда карантин решили ослаблять) заболело 467 человек. Больше новых зараженных до этого было только 16 апреля – 501 человек. Какие в Минздраве были основания говорить о смягчении карантина на фоне растущих цифр – непонятно.

Впрочем, тогда на уступки вирусу пойти побоялись: 22 апреля правительство продлило карантин без послаблений до 11 мая. И, очевидно, это решение было верным. Ведь именно 22 апреля заболело 578 человек – самый высокий суточный показатель за весь период пандемии.

4 мая в Кабмине решили продлить карантин до 22 мая, но уже с известными послаблениями с 11 мая. В это время кривая заболеваемости действительно устремилась вниз (по состоянию на 4 мая было выявлено 366 новых случаев), но потом только росла: 5 мая – 487 новых случаев, 6 мая – 507, 7 мая – 504, 8 мая – 515, 9 мая – 522.

Кстати, 9 мая вообще было пиковым по заболеваемости в мире. В этот день заболело почти 96 тысяч человек. Соответственно, при такой динамике логично было бы отложить смягчение карантина, ведь и в Украине наблюдались пиковые цифры заболеваемости - но этого не произошло. Правда, чиновники уверяли, что в Украине и так самые низкие показатели в Европе. И все благодаря тому, что мы вовремя ввели карантин.

Стратегия тестирования
Однако "голая" статистика заболеваемости - всего лишь фрагмент общей картины. Краеугольным камнем является количество тестированного населения. Ведь чем меньше проверять на коронавирус, тем меньше людей им будет болеть.

По данным Центра Общественного Здоровья (ЦОЗ), с начала пандемии в Украине провели более 187 тысяч тестов на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Много это или мало?

С одной стороны, этого недостаточно.

"Количество проведенных тестов существенно влияет на оценку эпидемиологической ситуации (а ведь именно на эту оценку ориентируется Кабмин, обещая вновь ослабить карантин, – "Апостроф"), - говорит нашему изданию источник в Минздраве. – На сегодняшний день наша статистика - это не заболевшие, это выявленные случаи. Поэтому, с точки зрения эпиднадзора, естественно, нужно увеличить количество тестирований. Не имея объективной картины по распространению вируса на территории Украины, трудно планировать как выход из карантина, так и его смягчение".

С другой стороны, просто так увеличить масштабы тестирования, по словам экс-директора ЦОЗ Владимира Курпиты, нет смысла.

"Бездумно увеличивать тестирование тоже не правильно. Стратегия должна быть экономически обоснована, например, процент положительных результатов тестов составляет 15-18%. Это будет означать, что мы тестируем тех, кого нужно, - говорит "Апострофу" Курпита. – Любая стратегия тестирования должна отвечать определенным задачам. Задача по коронавирусу – своевременное выявление и отслеживание контактов. Но Минздрав не озвучивает информацию, сколько контактов было отслежено, сколько протестировано и какой результат".

Конечно, проверить бесплатно всех желающих нереально, поэтому тестируют пять категорий украинцев: подозрительных, пациентов с пневмонией, контакты больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, медиков (каждые пять дней), и пациентов, которые выздоровели, для снятия диагноза.

Согласно данным сайта Our World in Data, на котором аккумулируется вся основная мировая статистика по коронавирусу, показатель тестирования в Украине в перерасчете на 1 тысячу человек равен 4,2. В соседней Польше на 1 тысячу граждан тестируют в три раза больше – 13,2, а в Беларуси, где не введен карантин - 30,1.

Почему же в Украине так мало тестируют по сравнению с другими странами? Банальная нехватка ПЦР тестов?

Проблемы лабораторий
Точное количество завезенных в страну тестов назвать сложно: их закупает государство, волонтеры, бизнес, местные власти. Но, например, в конце марта из Южной Кореи и Китая, по данным ОП, в страну привезли 150 тысяч ПЦР тестов. 100 тысяч тестов привез нардеп Вадим Новинский, еще 100 тысяч в начале апреля закупил олигарх Александр Ярославский. Итого Украина получила минимум 350 тысяч ПЦР-тестов, а провела всего 187 тысяч тестирований на COVID-19.

Медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, рассказали "Апострофу", что сейчас дефицита в тестах действительно нет. Но есть другая, более серьезная проблема.

"Лаборатории перегружены так, что не справляются с нагрузкой. В некоторых областях по две недели и дольше ждут результатов больные люди, - рассказывает "Апострофу" врач-инфекционист Киево-Святошинской ЦРБ Ольга Вознюк. – У нас в больнице зависли пациенты еще с 5 мая, а сегодня уже 13 мая. Лучше бы вместо аппаратов ИВЛ покупали оборудование для ПЦР диагностики. Нет аппаратов для проведения ПЦР тестов, нет специально оборудованных лабораторий, нет человеческого ресурса. В этой сфере, как и во всей медицине в Украине, низкооплачиваемые специалисты, но при этом они должны быть очень высококвалифицированными. Их не обучишь за пару недель или даже за пару месяцев".

"Сеть лабораторных центров в Украине, на которые приходится основная масса бесплатных тестов, работает с колоссальной перегрузкой. В некоторых лабораторных центрах ответ выдается только через пять дней", - добавляет "Апострофу" эпидемиолог Алексей Галимский.

Основное оборудование, которое позволяет проверять пробы на коронавирус – амплификатор. Например, в Винницком областном лабораторном центре Минздрава есть три таких прибора, что позволяет региону быть в лидерах по тестированию. Но даже этого, как призналась "Апострофу" директор лаборатории Валентина Зайцева, не так и много.

"Если сравнивать с Великобританией, Францией и США, то этого, конечно же, мало. Но как для нас это нормально", - отметила Зайцева.

Из-за дефицита оборудования исследование многих проб приходится откладывать на потом.

"Например, сегодня на утро нам доставили 640 образцов. Мы обработаем где-то до 450-500 образцов за сутки", - добавляет Зайцева.

А вот в лаборатории Минздрава в Донецкой области до недавнего времени амплификатора не было вообще. Аппарат уже появился, но ПЦР лаборатория, по словам ее директора Василия Гончаренко, полноценно сможет заработать через две недели. Согласно плану правительства, через две недели должен начаться второй этап выхода из карантина, а лаборатория в Донецкой области только начнет работать.

"Сейчас в Мариуполе заканчивается комплектация ПЦР лаборатории. Наши два специалиста уехали в Северодонецк для обучения, и реально через две недели мы закроем проблемы юга Донецкой области, - говорит "Апострофу" Василий Гончаренко. – Сегодня в 4-й городской больнице Мариуполя есть только анализатор для ПЦР исследований. Он сейчас может обрабатывать около 10 проб за день. Это очень мало. Когда начнет работать наша лаборатория, она будет обрабатывать 200 проб за сутки. А сегодня приходится выкручиваться. Ну, нам помогает Центр общественного здоровья в Киеве, мы два раза в неделю возим пробы туда".

Что имеем в сухом остатке: статистика заболеваемости не корректна и не показывает объективной картины, стратегия тестирования неясна, далеко не все лаборатории справляются с нагрузкой при том, что Украина и так делает мало ПЦР тестов.

Так не рано ли Украина решила выйти из карантина?

"Транспорт запускать нужно и, кажется, это уже доходит до власти. Но в транспорт запускать без маски нельзя. Если мы привыкнем жить в маске до тех пор, пока не появится вакцина, то ничего страшного не произойдет", - рассказала "Апострофу" завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко.

Артур Гор