«Не бог, не царь и не герой»: Борис Филатов о своих полномочиях

пн, 08/12/2019 - 13:51
Борис Филатов

В первой части видео мэр ответил на вопросы горожан о транспорте. Во второй – объяснил, почему он единолично не может управлять всем, что происходит в Днепре.

Филатов напомнил днепрянам, что он выступает за децентрализацию и даже обратился к Зеленскому с просьбой о ее углублении. Он считает, горожане должны лучше разбираться в полномочиях органов городской власти и понимать, кто за что несет ответственность, сообщает dnepr.info

«Мне все время задают вопросы, как будто я начальник городской полиции, или начальник патрульной полиции. Или почему Вы, например, не устанавливаете кнопки на светофорах?».

На примере пилотного проекта установки новых светофоров со специальными кнопками мэр объяснил, что многие проблемы не находятся в его прямом ведомстве.

«Вопросы, связанные с обустройством светофоров, связанные с установкой лежачих полицейских, регулируемых светофоров – это все равно идет на стыке полиции и городской власти. Поэтому когда люди пишут мэру или в Департамент «Мы хотим там поставить лежачий полицейский» — ну, наверное я мог бы и поставить, пойдя на встречу гражданам… но у полиции по этому поводу есть свое мнение».

Сам мэр принять такое решение не может. Для начала ему надо скоординироваться с полицией, которая проанализирует пассажиропоток, транспортный поток, количество пешеходов и только тогда вынесет свое решение. Часто то, что кажется жителям города необходимым, по факту просто не нужно или даже нарушает определенные нормы.

«Очень часто в этом просто нет необходимости. Мы должны понимать, что город – это система сложных социальных связей. Иногда то, что кажется нам, что правильно – на самом деле оно неправильно. Не потому что мэр считает, что это неправильно. А потому что это может повредить другим горожанам».

Мэр – глава города, он может влиять на многие процессы и контролировать их. Но он не всевластен.

«Он, поверьте, как в Интернационале пели: не бог, не царь и не герой. Поэтому добиваться освобождения можно только собственной рукой», — процитировал Филатов.

Далее Борис Альбертович ответил на другие животрепещущие вопросы жителей города. Один из них касался штрафов за сжигание мусора. Мэр заявил, что эта проблема под контролем, еще активнее штрафовать нарушителей начнут в сентябре, когда будет пик сезона массовой уборки мусора путем сжигания.

«Инспекция по благоустройству проводит рейды, но тут многое зависит от вас, уважаемые жители. Если вы живете на поселке, а сосед у вас палит рядом мусор и травит ваших детей или ваших родителей, наверное, проще всего написать на Youtube мэру и пожаловаться… но я не могу ездить и заливать лично из ведра каждый костер».

Филатов призвал горожан к самоорганизации, ведь от этого тоже очень многое зависит. Например, вместо жалоб можно самостоятельно объяснить соседям, что они своим поведением нарушают закон. И своим примером показать им, как надо правильно избавляться от мусора. Потому что начинать в первую очередь всегда надо с себя.

«К сожалению, у нас так происходит, что у нас дом и город заканчивается на пороге собственной квартиры. Сосед палит мусор – мэр должен отвечать, ну или инспектор по благоустройству. Коты нассали на лестничной клетке – мэр должен убрать. Но, к сожалению, так не получается».

Мэр Днепра обратился к гражданам и сказал, что мы все должны быть ответственными гражданами, которые любят свой город и переживают за него. Только так получится решить все проблемы и сложные вопросы.

Также жители города требуют от мэра убрать «наливайки», закрыть аптеки-наркопритоны и игровые салоны.

«Это вне компетенции местного самоуправления… Они находятся в стационарных помещениях, куда я не имею доступа. Я не полицейский, я не могу туда прийти, у меня нет ордера на проникновение. Максимум, что мы можем сделать – заложить им вход», — так ответил на требование Филатов.

 Также в этой проблеме замешана и налоговая инспекция. Именно она выдает лицензии, разрешающие подобную деятельность. В связи с этим мэр лично обращался в Государственную фискальную службу.

«Мы этим вопросом занимаемся, я пишу пачками письма в ДФС. Надеемся, что сейчас в связи с изменениями в государственной власти по всей стране налоговая будет более благосклонна к просьбам местного самоуправления».

Новости партнеров