Кого могут лишить пенсий и субсидий

вт, 08/13/2019 - 10:18
Пенсия

Часть украинцев могут лишиться социальных выплат и пенсий.

Совсем скоро в стране заработает спецслужба, у которой будет доступ ко всем возможным ведомственным базам: открытые банковские счета и остатки по ним, информация о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и пр. Именно это служба и определит, насколько правомерно тот или иной человек получает выплаты от государства. А чиновникам, причастным к схеме, будет грозить уголовная ответственность.

"Вести" выяснили, кого могут лишить госпомощи и когда начнутся проверки.

Битва с мошенниками

Планируется, что массовая верификация (то есть проверка) коснется всех, кто получает денежную помощь от государства: субисидиантов, матерей-одиночек, чернобыльцев и других льготников. В том числе проверят и правильность начисления пенсий. Об этом "Вестям" рассказала без пяти минут нардеп от партии "Слуга народа", кандидат на должность главы парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

"Новая служба будет работать по многим сферам, связанным с социальными выплатами. Но проверять будут не только получателей, но и функционеров. То есть тех, кто рассчитывает или тех, кто находится в сговоре с преступными группировками в части получения неправомерных выплат. Есть много случаев, когда пенсионер умер, а кто-то еще 5–10 лет получает на поддельную карту пенсионера выплаты. Есть случаи, когда получают пенсии по утерянному пенсионером паспорту, и многое другое. Поэтому мы должны поставить очень жесткую преграду, чтобы мошенники и шарлатаны не пользовались нашими деньгами. Ведь в любом финансовом учреждении, будь то Пенсионный фонд, Фонд государственного страхования, центр занятости, реестр коммунальных субсидий или реестр матерей-одиночек, есть ошибки и есть мошенничество", — пояснила Третьякова.

Она также подчеркнула, что добросовестным получателям помощи бояться нечего. И на выплаты эти проверки никоим образом не повлияют.

Слежка за деньгами

Специальную службу создадут в рамках закона о верификации.

"Этот закон в нашем комитете будет стоять как один из приоритетных, который должен быть рассмотрен до 31 декабря этого года. Именно он и предполагает создание специального органа. Это может быть департамент в Минфине или мы его сделаем на базе службы финансовых расследований, которая также должна быть создана за нашу каденцию. По большому счету разницы нет. Главное — это механизм. Мы хотим решить эту проблему путем объединения и сверки в онлайн-режиме информации из существующих реестров. Она может свидетельствовать о том, что где-то есть нарушения. Например, можно сверяться с базой МВД в части утраченных паспортов. То же самое касается базы умерших, базы ЕСВ и Пенсионного фонда. Условно говоря, должно быть "четыре глаза", которые будут следить за нашими с вами деньгами", — говорит Третьякова.

А экономия, по ее словам, будет достигаться за счет внедрения серьезных наказаний за внесение заведомо недостоверных данных. Преднамеренное мошенничество подпадет под уголовную ответственность, а технические ошибки будут караться дисциплинарно.

При этом такие злоупотребления наблюдаются не только в Украине.

"В Европе средний процент мошенничеств в этой сфере, по оценкам международных организаций, составляет 5%, а в Индии — 30%. У нас точной оценки нет. Я думаю, что-то среднее. (По экспертным оценкам, порядка 10–15%. — Авт.) Поэтому мы не имеем права пренебрегать такими суммами и не тратить деньги на контроль, учитывая, что ежегодно на разные соцвыплаты мы тратим порядка 700 млрд грн",— сказала Третьякова.

Будет ли результат

Стоит отметить, что это не первая попытка провести верификацию. Еще в 2017 году подобными вещами занимался департамент на базе Минфина, который получил доступ к информации, в том числе о счетах украинцев в банках. Но потом его расформировали. Как тогда заявил министр соцполитики Андрей Рева, проверка не дала существенного результата.

"Мы вернулись к вопросу хороших идей и их плохой реализации. Верификация закончилась тем, чем следовало и ожидать: чем больше громких заявлений, тем меньше результатов", — заявил тогда Рева.

 Тем временем экономист Виктор Скаршевский приводит более подробные данные.

"За 10 месяцев прошлого года Минфин выдал 7,5 млн рекомендаций на отмену выплат и вернул в бюджет 50 млн грн. Коэффициент полезного действия: в среднем на 1 рекомендацию — 7 грн. В то же время общая сумма выплат, которая подлежит верификации, составляет около $20 млрд, а в бюджет за этот период удалось вернуть всего около $2 млн", — говорит Скаршевский. 

Сейчас же, согласно проекту закона, обнародованному на сайте Минфина, планируется, что "злоумышленников" будут вычислять путем сбора и анализа всей информации о счетах, имуществе, покупках и т. д. через некую информационно-аналитическую платформу, в которую будет стекаться информация от различных государственных ведомств. Причем проверяться будут даже те украинцы, которые получали помощь в течение последних трех лет. И в случае выявления нарушений полученную помощь придется вернуть государству.

Особые изменения подготовлены и для пенсионеров. Так, согласно документу, при подозрении о нарушениях на время проверки — до 30 дней — проверяющие смогут останавливать выплаты. При этом юристы обращают внимание на тот факт, что закон в том виде, в котором он есть, является неконституционным.

"Этот проект содержит нормы, прямо нарушающие постановление Конституционного суда, которым тот запретил доступ Минфина к персональным данным граждан, определив это как нарушение их конституционных прав. Например, доступ к банковской тайне и прочее", — сказал юрист Ростислав Кравец.

Накопительные пенсии хотят запустить с 2021 года

Второй уровень пенсионной системы, который предполагает обязательные отчисления от зарплаты в институты накопления, может заработать уже с 2021 года. Об этом рассказала Третьякова.

"С 2021 года мы планируем запустить накопительное пенсионное обеспечение. Запустим мы его на невысоком проценте. Чтобы это было необременительно для работодателей и работников. Тем самым мы простимулируем внедрение третьего уровня. Так как второй уровень будет предрасполагать к созданию системы защиты и гарантирования вкладов, обороту средств, а также к созданию мощных инструментов фондового и финансового рынков", — сказала Третьякова.

Она также отметила, что дефицит Пенсионного фонда сейчас составляет 167 млрд грн и в следующем году будет только расти из-за продолжения политики индексации пенсий.

"Мы будем постепенно подтягивать уровень выплат тем пенсионерам, которые не получили индексацию в 2014–2018 годах. Это означает, что дыра в Пенсионном фонде будет увеличиваться. Остановить этот процесс может только экономический рывок. При медленном росте ВВП побороть дефицит Пенсионного фонда, без внедрения следующих уровней пенсионной системы, невозможно.

Правительство будет заложником повышения пенсий до тех пор, пока они не достигнут хотя бы 40% от трудового обеспечения. Нужно говорить честно: сейчас размер трудовой пенсии — это 20% от фонда зарплаты, если не брать во внимание чернобыльцев, судей, военных и других категорий. Это значит, что после выхода на пенсию доход человека падает в пять раз. Это катастрофическая ситуация, которую нужно менять", — сказала Третьякова.

Новости партнеров