Осторожно: под Днепром мошенники проникают в квартиры

сб, 09/08/2018 - 14:45

Пожилые люди в большинстве своем не склонны к непродуманным поступкам, редко принимают опрометчивые решения. Но случается всякое.

Эту реальную историю «Репортеру» рассказал наш постоянный читатель Иван Федорович:

— Мне 84 года, последнее время – постоянный постельный режим, передвигаюсь с трудом, плохо слышу, развивается глаукома…  И вот недавно во второй половине дня ко мне в квартиру позвонили. А я – спросонку, дремал после приема сильных лекарств. Встал, перед глазами плывут круги, в голове как туман. Посмотрел в глазок, там две женщины.

Открыл дверь, они зашли в квартиру. Одной на вид лет 25, а другой – 35. Вначале  принял их за контролеров газовой конторы, которые снимают показания счетчика. Сначала обе были тактичными, вежливыми и постоянно улыбались. Не сразу понял, чего они от меня хотят.

Провел их на кухню к счетчику. Там мы разговаривали, а старшая из пришедших смотрела на счетчик и, как бы, между прочим, задавала вопросы: «Вы живете один?», «Где ваша бабця?», «Вы ветеран?». Она достала какие-то бумаги и показала пальцем, где мне нужно расписаться. За показания счетчика я всегда расписывался. В данном случае снова сделал это машинально.

Потом женщина начала рассказывать, что они занимаются социальной защитой пожилых людей, что оформляют материальную помощь. Попросила меня показать удостоверение ветерана труда. Меня это насторожило, я спросил, кого и какую организацию они представляют.

После этого настроение у моих визитерш резко испортилось, и они поспешили к выходу. На ходу старшая сообщила, что вычеркивает меня из списка на помощь, и что-то еще, я не расслышал. Но зато заподозрил, что они – мошенницы. Хотят воспользоваться тем, что я не вполне здоров: полуслепой, полуглухой. И уже успели меня одурачить: я добровольно написал свое имя, отчество, фамилию и подпись там, где они показали.

Не берусь судить: совершили ли эти молодые женщины правонарушение или нет. Вошли они в противоречие с законом или не успели – не знаю. Но настроение они мне порядком испортили. Целую ночь не спал, дико болела голова. И потом месяц мучала бессонница.

Долго думал о том, что заставило таких красавиц использовать свои способности общения не в мирных целях, во благо окружающих, а ради быстрой наживы на чужой старости и немощности. Ведь у обеих женщин, особенно у старшей, прекрасные актерские данные и внешность. Им можно бы работать в театре, например, и радовать людей. А они – наоборот, вредят окружающим.

С тех пор, как эти две «артистки» побывали в моей квартире, прошло уже несколько месяцев. Мне повезло: они не успели ничего украсть. Но, возможно, они использовали в своих корыстных целях мои данные и подпись? Точно не знаю. Пока никаких неприятных сигналов или сообщений от банков или кредитных компаний мне не поступало.

Хотел бы просить моих нежданных гостей о том, чтобы они вернули мне бумаги с моей подписью. Возможно, все мои тревоги напрасны, однако, я вспомнил мышеловку с бесплатным сыром. Хочу напомнить таким же одиноким пенсионерам, как я, что социальные работники по квартирам никогда не ходят. И еще – всегда нужно соблюдать осторожность и бдительность.

Новости партнеров