Сегодня – он детский врач, завтра – спасает бойцов в АТО

Опубликовано admin - чт, 22/03/2018 - 11:12
Игорь Майденко

Детский педиатр рассказал свой путь становления добровольцем.

Днепр. Приближался конец 2013 года. Среди всех жителей города-миллионника был, на тот момент, 27-летний Игорь Майденко. Мужчина получил диплом о высшем медицинском образовании, закончил интернатуру. Работал в городской поликлинике детским педиатром. Любил футбол, состоял в фанатском движении ФК "Днепр".

Теперь же Игорь – медик-доброволец. Он не относится ни к какому батальону, ни ВСУ, ни добровольческому. Он не просит помощи у волонтёров. Он просто берёт раз в полгода отпуск и уезжает на месяц в АТО спасать жизни.

С чего всё началось?

Всё началось в 2014 году, когда пошли этапы Майданов во всех городах. Активные действия перетекли в войну на Донбассе. Мои друзья начали уходить в добровольческие батальоны.

Я начинаю переживать: "а как же я?", "что мне делать?"

Я понимаю, что, в принципе, то, что я лучше всего умею - я это могу применить там.

Как Вы стали медиком-добровольцем?

Я познакомился с донецким медиком-добровольцем, который проходил лечение в Днепре. Он меня научил основам, что надо делать непосредственно на поле боя, потому что я таких представлений не имел. Я работал детским педиатром. Я понимал, что надо делать на госпитальном этапе, что делать до этого, кроме наложения жгута – не понимал.

Когда Вы поехали первый раз в АТО?

В октябре 2014 года мы с ним (с медиком-добровольцем из Донецка – авт.) поехали в село Троицкое Луганской области. Мы приехали непосредственно на передовую, нас там встретили бойцы. Там мы были 3 недели.

Пока было более-менее спокойно - мы учили ребят, как оказывать себе первую неотложную помощь. Потом вернулись в Днепр.

Вы поехали от какого-то добровольческого батальона?

Это мы вдвоём решили посмотреть, что мы можем. Он там знал людей, которым была необходима медицинская поддержка. Он предложил поехать, но с условием: "Если нас не станет – мы шли мимо".

Где Вы ещё были?

После Троицкого мы несколько раз были в Зайцево, Донецкая область. С осени 2017 сменили Зайцево на Широкино.

Расскажите о работе.

Работали много, в основном по ночам. Линия боя часто была метрах в 500 от позиций.

Мы выезжали на помощь на "таблетке" или внедорожнике, а уже на позиции перекладывали бойца в реанимобиль и отправляли в госпиталь.

Самые распространённые травмы -  минно-взрывные и осколочные ранения. Руки, ноги, голова, всё, что не прикрыто бронежилетом.

Слава богу, у нас на руках никто не погиб, всех довозили, все остались живы.

Как часто Вы ездите в АТО?

Когда поехал первый раз – взял отпуск на неопределённый срок, потому что не понимал, что может случиться. После этого, беру каждые полгода отпуск на месяц и еду к ребятам. По всей линии фронта знаю бойцов и знаю, где меня ждут. Бывает, что звонят и просят внепланово приехать – еду.

Где Вы сейчас работаете, и как к Вашим поездкам относятся сотрудники?

Сейчас я заведующий приёмного отделения областной детской больницы (Космическая). Администрация положительно относится к моим поездкам. Нет никаких проблем. Мне надо срочно выехать, внепланово – я еду.

Как Вы ездите? Вы попали в штат какого-то батальона или ездите с волонтёрами?

Я не являюсь штатным медиком какого-то подразделения. У нас есть своя маленькая команда из 4 человек + донецкий наш друг.

Обычно кто-то из нас находит машину или выделяет свою личную, мы её заправляем и едем.

Кто Вам помогает?

Мы стараемся сами закрывать свои вопросы как по расходникам, так и по бензину, без помощи волонтёров. Мы все имеем постоянную работу, заработок. Финансово мы справляемся сами.

Когда мы приезжаем на точки, там, в принципе, за счёт волонтёров есть абсолютно всё. Есть даже такие "вещи", о которых не знают некоторые парамедики и мы их обучаем.

Есть ли позитивная сторона в Вашей работе?

Самые позитивные эмоции – общение с людьми. Буквально день-два и ты понимаешь, что с человеком не страшно куда-либо пойти. Мы постоянно поддерживаем связь.

У Вас есть семья?

Семья – это моя маленькая тайна. Всё, что могу сказать - меня поддерживают, понимают. Когда уезжаю, стараюсь отзваниваться утром и вечером.

Какие у Вас планы на будущее?

Работать в том же духе, пока всё не закончится в нашу сторону. Я в Днепре с декабря 2017. Пройдёт полгода, и я опять поеду в АТО.

Вот так уже больше 3 лет обычный днепровский врач ездит в АТО и спасает жизни бойцов. Без каких-то батальонов, без какой-либо помощи. Сам. Добровольно.