Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

"Мы войдем в десятку крупнейших банков Украины" - китайский владелец украинского банка

17/12/2017 - 10:32
Ян Дун Шенг, фото https://ukranews.com

В ноябре 2016 года в финансовом секторе Украины произошло знаковое событие - приватизация самого маленького государственного Украинского банка реконструкции и развития (УБРР). Это был первый опыт приватизации госбанка. До этого государство либо национализировало банки, либо отправляло на ликвидацию. Особенность этого события еще и в том, что покупателем выступила крупнейшая в Китае спотовая товарная биржа Bohai Commodity Exchange Co.(BOCE) с годовым оборотом $1 трлн. До этого в Украине не было китайских владельцев банков.

Покупка украинского банка должна стать “первой ласточкой” экономической экспансии Китая в нашей стране в рамках государственной программы “Один пояс, один путь”. Провозглашенная в 2013 году главой КНР Си Цзиньпином программа предусматривает $1 трлн китайских инвестиций в 60 стран мира для восстановления “Великого шелкового пути”.

На днях генеральный директор биржи BOCE Ян Дун Шенг посетил Украину для того, чтобы завершить юридическое оформление покупки банка. Он рассказал Українським Новинам о ближайших планах китайских инвесторов в Украине: о том, какие изменения произойдут с УБРР и стоит ли ожидать инвестиции в другие сектора экономики.

Вы стали победителем приватизационного конкурса по УБРР еще год назад, но сумели закрыть сделку только сейчас. Объясните, почему покупка банка тянулась целый год?

Это была первая такая попытка приватизации банка, поэтому ни Национальный банк, ни другие регуляторные учреждения не имели опыта как это делать. Пошагово мы прошли всю эту процедуру, теперь она станет проще (прим. и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров сообщил, что сделка затянулась из-за сложной процедуры согласования сделки в Китае и в НБУ).

Какие ближайшие планы по работе банка? Какая будет выбрана бизнес-модель? 

Это будет решать менеджмент банка, который будет назначен. Банк будет предоставлять весь спектр финансовых услуг для украинских государственных и частных предприятий, а также совместных украино-китайских проектов. Он будет заниматься обслуживанием коммерческих операций, инвестиций, предоставлением расчетных услуг. Бохайская биржа хочет обеспечить полноформатную и всестороннюю сервисную сеть, которая будет предоставлять услуги для граждан двух стран. 

Будет ли банк работать в розничном сегменте? 

Что касается розничного сегмента, то мы будем применять самые современные сервисы, которые есть в Китае, в частности в сфере онлайн-услуг для населения. 

Планируется ли вливание в банк дополнительных средств? 

Мы будем действовать в соответствии с требованиями законодательства. Мы уже выполнили все условия Национального банка, которые были выдвинуты (прим. капитал банка увеличен до 244 млн гривен при требовании 200 млн). Мы хотим соответствовать не только стандартам Украины, но и стандартам ЕС. То есть, мы не собираемся ограничиваться теми 200 млн гривен, которые сейчас есть.

По требованиям НБУ, банки должны увеличить капитал до 500 млн гривен до 2024 года.

Наши планы выходят далеко за эту сумму.

Насколько далеко?

Эта сумма намного больше, чем та, которую вы озвучили. Этот вопрос будет обсуждаться советом акционеров, но я надеюсь, что в ближайшие годы, возможно уже в конце следующего года мы сможем войти в десятку крупнейших банков страны.

Как вы собираетесь формировать менеджмент банка?

Что касается менеджмента банка, то мы будем искать их по всему миру. Будем стараться, чтобы в руководство банка вошли лучшие финансисты и банкиры мирового стандарта. Что касается среднего звена, то это на 99% будет украинский персонал. Возможно, сегодня - завтра мы уже дадим объявление о поиске финансистов и банкиров на работу в наш банк. Я уверен, что в Украине есть достаточное количество финансистов и банкиров, которые уверенно смотрят в будущее и найдут достойную работу в нашем банке.

Будет ли банк менять название?

Название банка меняться не будет. Возможно, мы сократим название, и это будет "Банк возрождения". Это хорошее название. Кроме того, у банка есть пока только украинское название. Мы еще сделаем английское название, интегрируем в лого банка украинское, английское и китайское название, потому что это банк, который смотрит на мир, и мир должен смотреть на него с пониманием. 

Есть ли у вас интерес к покупке других активов? В прессе была информация, что вы можете купить "Украинскую биржу".

У нас есть такие мысли, мы изучали этот вопрос, но сейчас нет конкретного предложения и конкретного объекта заинтересованности. Уже год изучаем этот вопрос. 
Могу сказать, что банк это только начало, это инструмент, платформа. За год деятельности в Украине, мы, конечно, изучали другие направления финансового сектора. Мы понимаем, что фондовый рынок — это основа существования финансовых рынков. Мы будем продолжать подробно изучать возможности, вызовы и трудности, которые есть. Также мы будем поддерживать плотные отношения с регуляторами финансового сектора. Построение рыночной экономики в Украине и реформирование рыночной экономики Китая начались в один и тот же момент - 20-30 лет назад, но определенные достижения есть и у вас, и у нас. Фондовый рынок Китая сейчас достиг отметки 50 трлн юаней. Это очень большой объем рынка, думаю, на этом рынке найдутся те, кто проявит заинтересованность в разворачивании сотрудничества по отдельным направлениям финансового сектора в Украине. 

Какие сферы могут заинтересовать китайских инвесторов в Украине?

Говоря в целом, нет таких сфер, к которым бы у китайской стороны отсутствовал интерес. Интересуют и АПК, и машиностроение, и инфраструктурное строительство, и разработка полезных ископаемых. В целом, на этом пути ключевым вопросом остается создание банков и создание бирж. Потому что если нет банков и бирж, то это будет наибольшим препятствием для прихода инвесторов, потому что они не будут знать, как входить в страну, как заводить и выводить капитал. Это главное препятствие для вхождения китайских инвесторов в Украину. Мы собираемся решить именно этот вопрос. Кроме существования прогрессивного, инновационного банка и биржи, важным фактором является существование в Украине современной инновационной системы, которая соответствовала бы требованиям стандартам Европы, Китая и США. Наличие эффективной финансовой системы позволит и банкам, и биржам эффективно привлекать инвестиции как из Китая, так из Европы и США.

На какой объем инвестиций из программы "Один пояс, один путь" может рассчитывать Украина?

Это очень сложно сказать, нужно будет смотреть, будет ли готово украинское правительство и население принять эти инвестиции. Мы как банк и как биржа должны обеспечить приход этих инвестиций.

Опубликовал

Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.