Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ
telegram

Лысенко о китайском опыте, мусорных проблемах и ремонте Нового моста

16/04/2019 - 11:18
Лысенко Михаил

10 апреля, в эфире «Информатор FM 107,3» заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко рассказал о китайских трамваях, о деревьях из Германии которые скоро посадят в Днепре, про ремонт Нового моста в этом году.

КИТАЙ VS ЮЖМАШ

«Прежде всего это был осмотр производственных мощностей компании, которая занимается производством трамваев и вагонов для метро, поскольку до 2023 года нам необходимо заменить весь подвижной состав вагонов, эксплуатируемых в метрополитене.

Это связано с несколькими причинами. Во-первых, поезда отработали свой нормативный срок в 25 лет. Тут существует два варианта: либо приобрести новые, либо провести их глубокую модернизацию. Глубокую модернизацию производит исключительно Крюковский вагоноремонтный завод, и ее ориентировочная стоимость составляет порядка 700 тысяч евро за один вагон. В итоге получается старый вагон, в котором установлены новая обшивка, сиденья, тормоза и так далее, но все это обойдется в 700 тысяч евро за вагон. Абсолютно новый стоит в районе 1,3 миллиона евро. Но все они – проходные, с совершенно иным, существенно более низким уровнем электропотребления и куда более высоким уровнем пассивной и активной безопасности.

Я начал объезд различных производителей такой техники. Китай уже посетил, были компания «Сименс – Бомбардье», надеюсь посетить «Шкоду» и еще нескольких производителей, в том числе и французских. Будем сравнивать их предложения по ценам, техническим характеристикам, скорость их поставки, гарантийные обязательства. Пока никто ничего не покупает. Просто ездим, смотрим, пробуем руками… Когда посещали завод компании «Сименс – Бомбардье», увидели очень высококачественную технику. Хотя китайская ей не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит. Прошу прощения за сравнение, но еще чуть-чуть и от фразы из своего лексикона «китайское говно» буду вынужден избавиться навсегда. Сегодня там технологии на потрясающем, заоблачном уровне. Думал всегда, что максимальный уровень в технике – Япония и Германия, но Китай меня сегодня по уровню технологической оснастки просто шокировал.

Плюс – что и сколько стоит. Наш Южмаш выпускает трамвайный вагон по 1,2 миллиона евро. Ориентировочно завод ЮМЗ готов их выпустить 5 штук в год. Завод в Китае выпускает 2500 вагонов в год при чуть более низкой цене примерно на 10%, но при такой комплектации, которую мы им закажем, естественно – с кондиционером и обогревом зимой. Это – неотменяемая опция для трамваев и троллейбусов.

Другая проблема: город не готов закупить сразу все необходимые нам трамвайные вагоны и все вагоны для метро. Тут есть вариант – взять долгосрочный кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), который предлагает нам процентную ставку по кредиту от 6,5% в евро. Проведя предварительные переговоры с китайскими банками, а я встречался с тремя банками, хотя еще ни о чем не договорились, но они предлагают ставку по кредиту в районе 4% в евро. Получим предложения от нескольких компаний и банков, сложим пазл и тогда будем принимать решение: что, где, у кого и на каких условиях брать», — рассказал Михаил Лысенко.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО БЫЛО В КИТАЕ

«Из того, что можно реализовать в краткосрочной перспективе, мне понравились некоторые элементы системы безопасности дорожного движения. В частности, они устанавливают заполненные песком пластиковые отбойники. Я просмотрел огромное количество краш-тестов, которые презентовал заммэра Пекина. Это – совершенно недорогое решение, позволяющие снизить тяжесть ДТП с пострадавшими.

Кроме того, они используют пластиковые отбойники на опорах освещения, контактной сети электротранспорта. Мне это понравилось. Конечно, их мы установим не по всему городу, но с сентября начнем такие пилотные проекты. Где будем такое устанавливать в первую очередь? Есть статистика ДТП от полиции, где их больше всего –там и будем ставить. Подчеркиваю, эти отбойники стоят не «космических» денег, они стоят вполне вменяемо. Визуально они напоминают некие емкости высотой около полутора метров, покрытые светоотражающей краской. Их устанавливают на определенных развязках и магистралях, где возможен выезд транспортных средств на встречные полосы или тротуары», — прокомментировал Михаил Лысенко.

КОГДА ГОРОД ПОЛУЧИТ САЖЕНЦЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

«Деревья я искал не только в Германии, но также в Польше и Голландии. Мы уже понимаем, какие деревья мы хотим получить. Должен сказать одну вещь, хотя это многим и не нравится – «почему деревья покупают там, у нас что не могут вырастить нормальное дерево?», немецкий питомник, который я посетил, — семейный бизнес со 160-летней успешной историей.

Мы уже поняли, какие породы деревьев нам нужны, поняли, какой должен быть диаметр ствола у молодого дерева. Однозначно это будут платаны в возрасте 8-9 лет, липа сорта «Американа нова» и кленовидный граб. Все данные мы выложим в систему Prozorro, и кто сможет предложить нам лучшие условия поставки, тот и будет их привозить в город.

Что касается отечественных питомников деревьев: то, что они выкладывают в сеть для рекламы, и то, что есть у них в наличии – большая разница. Есть такая услуга – «Поиск в Goggle по картинке». Так вот у них на рекламе картинки как раз из европейских питомников. И когда ты сталкиваешься с таким, дальше разговаривать уже ни о чем с такими «бизнесменами» не хочется.

Выбор деревьев будет из того питомника, который дает гарантию на свои деревья и имеет длительную историю успешного бизнеса. Мы собираемся закупить деревьев на 3-4 миллиона гривен. А вдруг что-то пойдет не так? Опыт с реконструкцией Нового моста нас уже научил. Нам нужна гарантия на весь поставляемый посадочный материал. Нам нужен технадзор от организации, которая нам саженцы будет поставлять. Кстати, потом их нужно будет обрезать, формируя крону. Там своя целая наука. В июне первые такие деревья горожане смогут уже увидеть на улицах центра города. В первой партии их будет от 250 о 300 молодых деревьев.

Кстати, ситуация с тополями в Европе точно такая же, как у нас – пушат во всю. Но они уже научились с этим бороться, изменяя при помощи химических веществ пол дерева. Такие химикаты выпускают, допустим, в Тайване. Привезли опытную партию, у себя в городе делать не рискнули, предложили соседнему областному центру. Те попробовали, у них все получилось. Теперь спрашивают, где этот препарат можно купить. Отвечаю, что нигде. Покупать для всех желающих будем только мы. Теперь начнем это делать и у себя.

Кроме того, в этом году попробуем абсолютно безвредный для людей и животных химикат для борьбы с амброзией. И еще начнем обрабатывать каштаны для предотвращения их болезни, на 4-5 улицах. Посмотрим, как оно будет работать в наших погодных условиях». – рассказал Михаил Лысенко.

ГОРСОВЕТ ЛИКВИДИРУЕТ ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

«Действительно, департамент энергоэффективности будет ликвидирован, как совершенно неэффективный. Проведя анализ их работы за последний год, было принято решение о том, что нам не нужно для этих целей целого департамента, будет достаточно отдела в управлении одного из существующих департаментов. Никто программу энергоэффективности в городе не собирается сворачивать. Департамент превращается в отдел. Заодно сэкономим бюджетные деньги на их зарплате», — прокомментировал этот вопрос заместитель мэра Днепра.

ПРОБЛЕМА МУСОРНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ В ГОРОДЕ

«Если говорить объективно, то на сегодняшний день ситуация с уничтожением пластиковых мусорных контейнеров постепенно сходит на нет. Люди в игру с сожжением их наигрались. Но, тем не менее, на территории города осталось определенное количество негодяев, пытающихся с контейнерами каким-то образом развлекаться.

В этом году мы планируем дополнительно докупить 2000 пластиковых контейнеров. И, скорее всего, для частного сектора и для особо неблагополучных районов города будем устанавливать металлические контейнеры. Не нравятся им красивые пластиковые контейнеры, будут пользоваться некрасивыми железными и открывать их крышки руками, а не педалью. И таких металлических закупим еще 1000», — сообщил Михаил Лысенко.

ЧТО С МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ЗАВОДОМ

«Он в планах был, есть и будет. Ведется очень большая, но не всем заметная работа, просто я не считаю нужным каждую неделю рассказывать на каком этапе находится проект и его согласование, но в любом случае на данный момент реальной и оптимальной организацией, которая профинансирует строительство мусороперерабатывающего завода, является японская компания «Джайко». Мы ежемесячно находимся с ними на связи. Этот проект у них один из ключевых для реализации в Украине. Но, к сожалению, если сравнивать нашу бюрократическую машину с японской, то наша бюрократическая машина имеет вид невинной детской игры. Поскольку если мы на любое японское письмо отвечаем за сутки-двое, то японцы в порядке вещей могут сделать это через две недели. Так у них принято, и тут мы ничего поделать не можем. Они привыкли никуда не спешить, медленно думать. Например, они морфологию мусора на нашем полигоне изучали 4 месяца, а немцы – 3 недели.

Предварительные условия таковы: после постройки завода они будут его использовать 12 лет, потом передадут его в собственность городского совета. Бесплатно! Они уже просчитали, что за 12 лет они его стоимость отобьют и получат желаемую прибыль.

Вероятность того, что японцы построят нам завод – 92%. Знаете, в Киеве есть очистная станция Бортничи. Так они с этой же японской компанией «Джайко» вели переговоры целых 11 лет. У нас 11 лет нет. Максимум в течение полутора лет мы завершим все переговоры и начнем реализацию этого проекта. Завод расположится на территории существующего полигона, находящегося непосредственно возле Краснополья», — сообщил заместитель городского головы Днепра.

ЧТО ТАМ С НОВЫМ МОСТОМ

«Ремонт всех конструктивных элементов самого моста был закончен еще в декабре прошлого года. 22 апреля мы закрываем на ремонт половину моста с левого берега на правый. Там мы демонтируем старое асфальтное покрытие до основания. На это уйдет 1,5-2 месяца. Потом будет уложен новый выравнивающий слой, проложена гидроизоляция, установлены деформационные швы и уложено два слоя нового асфальтового покрытия. Работы будет выполнять тот же подрядчик, что и в прошлом году – «Мастбуд».После того, как мы заменим лестницы на мост на обоих берегах Днепра, отремонтируем колонну «с Женщиной», сделаем сходы с моста для пешеходов и съезды – для велосипедистов, благоустроим территорию вокруг моста и зону отдыха на левом берегу.

Со стороны Солнечного – берег реки, со стороны парка Сагайдак – футбольное поле и теннисные корты. Мосты, к сожалению, одни из наиболее сложных и запущенных объектов инфраструктуры города. Решения будет принимать мэр. Но чтобы ремонтировал я…Во-первых, виадук через железную дорогу возле завода Карла Либкнехта. Во-вторых, мост на выезде из города на Синельниково через речку Маячка. В-третьих, так называемый в городе «Горбатый» мост через пути за Центральным ж\д вокзалом. Но это будет в 2020 или даже в 2021 году, не ранее», — комментирует заммэра Днепра.

ОБ ИНКЛЮЗИВНОЙ ДОСТУПНОСТИ И ВЕЛОДОРОЖКАХ

«В последнее время стараюсь больше уделять времени проблемам людей с особыми потребностями. Реконструкции всех улиц без исключения — делали, делаем и будем делать понижения бордюрного камня на пешеходных переходах до 2 см от дорожного покрытия. Устанавливаем тактильную плитку, как возле ТЦ «Кубометр». Для людей с определенными физическими потребностями собираем их пожелания на следующий год, обращаться им надо в департамент жилищного хозяйства горсовета на ул. Воскресенской, 16 или на «горячую» телефонную линию горсовета. На этот год уже в бюджете города профинансировано строительство 11 пандусов. Велодорожки в этом году появятся на улице Байкальской, на набережной Сичеславской, а в проекте – от Паруса до Победы», — сказал Михаил Лысенко.

КАКИМ ПРОЕКТОМ МИХАИЛ ЛЫСЕНКО ГОРДИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО

«Наверно, запуск всех лифтов в Днепре. Когда я возглавил департамент жилищного хозяйства, неработающих лифтов в городе было около 800, сегодня таковых нет вообще. Второй проект – запуск эффективной работы КП «Зооконтроль». Третье – реальная реализация проекта по строительству метрополитена, которая сегодня находится в самой активной фазе», — ответил Михаил Лысенко.

Источник: gorod.dp.ua

Новости партнеров

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.