Корбан под домашним арестом. Откровенно. Часть 1

Опубликовано admin - чт, 03/12/2015 - 20:56

Первая часть интервью Геннадия Корбана "Громадському ТБ". Об олигархах, и отношения с ними. О том, как его задерживали и или «слив» его Коломойский. Об Ахметове и когда тот потерял свое влияние на Донбасс.

Первый вопрос, он простой: а почему вы никуда не уехали? Вы же знали, что за вами приедут.

Знал и говорил об этом публично. Наверное, есть несколько причин - личных и общественных. И те, и другие в целом является якорями.

В Украине есть практика: все знают, что за кем придут посадить, и, как правило, куча людей вовремя «делает ноги» и убегает. А вы сидели до последнего. Вы, возможно, надеялись, что у вас есть прочная защита?

Я ни на что не надеялся. Если брать личные причины, у меня четверо детей.

Так с детьми сели и поехали.

Нет, это не так просто. Это так кажется, что можно сесть, взять детей и уехать. У детей есть матери, они с ними общаются. К тому же у меня больные родители и есть не могу их тащить с собой. Мама прикована к постели. Отец также очень больной. Я не вывозил их даже тогда, когда была угроза оккупации области. То есть все были здесь, на месте. Возможно, именно поэтому я так отчаянно боролся, чтобы сюда не зашли террористы. Это определенные личные причины. Плюс у меня есть своя зона комфорта дома, в этом городе, в этой стране. Да, я могу поехать в Израиль, у меня там квартира.

А паспорт?

Нет, паспорта нет. Я никогда даже не пытался принять гражданство Израиля, хотя возможности - сами понимаете. Хотя сестра мне много раз говорила, мол, давай сделаем. Но как-то так не дошли руки. В принципе, я мог бы поехать куда-то в Европу ...

В Швейцарию.

В Швейцарию, пожалуй нет.

Так там же Игорь Валерьевич.

Игорь Валерьевич там, но это не значит, что я должен жить у него дома.

По соседству. Здесь с Филатовым, там - с Игорем Валерьевичем.

Я люблю жить в том месте, которое я выбрал сам, которое мне предстоит. А когда ты живешь в арендованных квартирах, ощущение, что ты на перекладине, особенно, когда с тобой много людей и старые родители. Я считаю, что это практически невозможно. Вот так бросить все и поехать самому, у меня бы разорвалась душа и сердце. Это личные мотивы. Есть зона комфорта. Мне хорошо здесь, хорошо в этой стране.

Немного пафосно звучит на самом деле. Когда едешь в Днепропетровск, важно доехать до зоны комфорта, вы же знаете, какие везде дороги ...

Зона комфорта - это не имеется в виду дороги, парки, обустройство.

Вы живете в жилом комплексе «Амстердам». Можно поехать в настоящий Амстердам.

В первую очередь, зона комфорта - это сообщество, которое тебя окружает, люди, друзья, место, где ты себя не чувствуешь чужаком. Здесь все просто, ясно и понятно. Ты понимаешь, если ты вернешь налево, ты попадешь сюда, направо - в другое место. Вот это я имею в виду, говоря «зона комфорта».

Можно уточнить. Если вы повсюду на планете поворачиваете налево или направо, вы попадете влево или вправо.

Да, но здесь я точно знаю, куда я приду.

Вы имеете в виду специфические правила игры в этой стране или специфические связи?

Я сейчас говорю о личном. Если говорить об общественном, то в принципе здесь также есть зона комфорта. Также понимаешь, ты налево - коня потеряешь, пойдешь направо - еще что-то. Как в сказке ... Кроме того, в какой-то момент я принял для себя решение, что я хочу заниматься общественной деятельностью. Я не буду говорить политикой. Я внутри еще до конца не сформировался как настоящий политик. Но если я принял для себя такое решение, то я понимал, что любой мой отъезд, даже при угрозе задержания, он определенно похоронит все мои надежды в будущем это амплуа. Поэтому я сознательно и открыто находился здесь, не прятался.

Это, пожалуй, который врожденный днепропетровский мазохизм. Если брать Тимошенко, она тоже осталась, только Лазаренко уехал, который имеет теперь непростую судьбу.

Я не знаю. что лучше. Он уехал и я ему вообще не завидую. Я не знаю, к чему бы здесь пришли его дела, если бы их расследовали, как надо. Я не понимаю, здесь многое зависит от политики и политиков, которые приходят к власти. Я не завидую этому человеку потому, что он потерял все: себя, Родину, близких.

У него ребенок родился там.

Трое. Это еще связано с некоторой практикой, является в США. Если у тебя там больше, чем двое детей, то ты в принципе должен зацепку, чтобы получить вид на жительство.

Интересная мотивация. Очень практично.

У него действительно родился там трое детей, но то, что он там пережил ...

А если бы вы поехали в США или другую страну, то были бы у правоохранителей там основания вас задержать?

Я думаю нет. У меня нет никакой деятельности на территории США. Кроме того, ко мне нет вопросов нигде в Европе и США и никогда не было.

Хорошо. У вас была возможность уехать?

Да, много раз. Я уезжал и возвращался.

Я имею в виду именно уйти от преследования со стороны СБУ.

Сказать честно?

Да. Смотрите, есть один интересный момент в этой ситуации, то, что уже было порождено по событиям, то, что появилось в СМИ, Коломойский повел себя очень осторожно, что стало основанием для версии, что Коломойский вас сдал как члена команды.

Это бред.

Подождите. Вы можете как угодно реагировать. Цитирую то, что говорят СМИ, народные политики, в частности народный депутат Сергей Лещенко об этом написал в блоге, о том, что есть признаки того, что Коломойский списал Корбана, то есть, они уже не такие соратники. Казалось, она такими уж соратниками и не были. А Филатов так - друг Корбана. Есть договоренность между Президентом и Коломойским?

Это бред. Лещенко, очевидно, имеет право на какую-то свою оценку.

Об этом не только Лещенко писал.

Ну хорошо. На это нужно смотреть с точки зрения, кто кого сдал. У нас нет таких отношений, кто-то кого-то может сдать или изменить. Мы не строим отношения с этой точки зрения. Я вообще сам по себе и, когда ко мне приходит человек и говорит «я буду вам преданным», меня эти категории очень пугают. Потому что категория человеческих отношений, построенных на преданности, очень часто разрушается как иллюзия. У нас с Коломойским нет такого, что кто-то предал кого-то. Мы действительно достаточно долгое время дружим, общаемся, как профессионально так и лично, бываем в гостях друг у друга. Но это не значит, что Коломойский может разменивать меня или я могу разменивать Коломойского.Мы не смотрим на это таким образом. У Коломойского есть свои интересы, большие, возможно экономические. Я и сам не знаю всех его интересов. Я не его компаньоном в бизнесе поэтому, возможно, в некоторых экспертов или аналитиков, может сложиться впечатление, что раз Корбан не является компаньоном в бизнесе, соответственно Коломойский может его сдать. А почему, например, не Ахметов? У меня с Ахметовым хорошие отношения и у меня были с ним совместные проекты, так же как и с Пинчуком. Может они все меня сдали?

Вы же не были заместителем Ахметова.

Это была государственная служба, на которую меня пригласили.

Поправлю. Об этом писали, что вы обслуживали интересы Коломойского по своему профилю. Вам приписывают профиль - рейдерство.

Давайте так. Я обслуживал интересы различных олигархов.

То есть Коломойский олигарх?

Может быть да.

Потому что он в беседе меня убеждал, что он не является олигархом.

Смотрите, я считаю, что олигарх- это тот, кто с помощью своих экономических интересов может влиять, в том числе на политику, на какие-то государственные преференции, обладая какими монополиями. Возможно, он не чувствует себя таковым. То есть это влияние на СМИ, общественность, а не просто экономика.Это возможности манипуляции общественным мнением, если нужно, и, в первую очередь, влияние на какие-то государственные преференции.

Хорошо. Давайте так: вы зарабатывали на Коломойском?

Да конечно. Много раз.

Вы много заработали на нем?

Очень много.

То есть вы на Коломойском зарабатывали много денег.

Да, и не только на нем.

По какому профилю?

Мой основной бизнес, начиная с конца 1990-х, я специализировался на так называемых слияниях и поглощениях. Это то, что в нашей стране называется рейдерством.

То есть вы так можете и сказать. что собственно этим и занимались?

Да конечно. Я от этого не отказывался и никогда не откажусь. А зачем? Это правда. Более того, я этим занимался не только в интересах Коломойского, но и в интересах других олигархов. Исходя из логики экспертов, аналитиков, знаете, я неким хранителем скелетов этих олигархов. Так может они все вместе меня сдали? Может все вместе олигархи, Фирташ, Пинчук, Коломойский, Ахметов, Новинский, так собрались и решили: «а давайте Корбана сдадим том, с кем он дел не имел». Может вы видите это?

Ну хорошо. Два вопроса, которые напрашиваются из вашего монолога. Какие у вас взаимоотношения с Коломойским сейчас или он вам позвонил и сказал: «Гена за тобой придут, садись в самолет и приезжай в Швейцарию»? Был контакт перед тем, как СБУ пришло к вам под дверь?

Не было звонка накануне с предупреждением. Скажу, что я звонил ему в сентябре, когда начал получать сигналы о том, что может такое произойти. Он сказал: «Самолет всегда в твоем распоряжении. У тебя всегда есть возможность сесть и полететь. Как ты решишь, ты знаешь, кому звонить, куда ехать. Самолет всегда в твоем распоряжении, где бы ты ни находился - в Киеве, Днепропетровске ».

Коломойский - друг, а Пинчук, Ахметов, Новинский - не друзья?

Я не могу назвать их друзьями том, что с Коломойским нас связывает гораздо больше. С Ахметовым у меня достаточно теплые отношения.

Можно градус теплоты определить?

По какой шкале?

Цельсия. Если человеческий, то 36,6 ... с Коломойским. А с Ахметовым?

Ниже. До 30. У меня с ним достаточно теплые отношения. Во многих вещах я его не понимал, я откровенно говорю в лицо, откровенно критиковал в лицо, я может не писал об этом на всю страну, не оскорблял человека. У нас были беседы, где я откровенно высказывал свое мнение.

Если у вас с Ахметовым довольно теплые отношения, то вы наверняка знаете степень его влияния на ситуацию на Донбассе, на тех, которые мы сейчас называем оккупированными и откуда, как вы говорили, исходит угроза оккупации. Или влияет он там на ситуацию?

Нет, сейчас нет.

Влиял до которого дня?

Я считаю, что был момент, когда он действительно влиял на ситуацию. Если брать во временном периоде, если мы помним, март-апрель до того момента, пока он не выступил. Это уже было отсутствие влияния, он уже в то время не владел ситуацией. В марте, когда Яценюк приезжал, и все сидели за столом, и Ахметов, и Левченко, и представители нашей власти, представители так называемых сепаратистов и тогда он сказал свою фразу, что «Донбасс надо слышать». Это у них есть такое в Донецке. В принципе то слышать нужно всех, но им хотелось, чтобы их слышали по-особенному. Поэтому я считаю, что тогда он еще влиял на ситуацию, но затем быстро потерял это влияние. И я считаю, что он страдает.

Так его же бизнес все равно работает.

Функционирует, заводы функционируют. Я думаю, он договаривается каким образом

Так Захарченко же ему там недалекий человек.

Я думаю, что оккупационная власть заинтересована в том, чтобы шла работа, чтобы люди были с зарплатой и он определенно договаривается.

Так что, его окружение его сдало? Или они являются посредниками с оккупантами?

Они продолжают просто работать.

Я имею в виду Захарченко, он же имел отношение к Ахметову.

Не знаю.

Это же на видео зафиксировано.

Не знаю. Я думаю, имел отношения не больше, чем мы все видели. Была просто попытка управления этим процессом и все. Захарченко занимался растаможкой, он не был в окружении.

Это не касается непосредственно темы интервью. Потому что мы говорим накануне апелляции. Об уголовном деле, но возвращаясь к теме Донбасса и, поскольку, что вы в хороших отношениях с Ахметовым, то каким образом можно тогда было бы ему отвлечь ситуацию, чтобы не произошло оккупации, а затем и войны?

Я с ним тогда говорил, и многие ему говорил, чтобы он непосредственно сам занял пост губернатора и действовал так же, как действовали мы. Да, разумеется, милиции не было, но он был достаточно влиятельным человеком, его бы слушали, действующие тогда органы власти.

А для этого обязательно стать губернатором?

Да. У них есть такая ментальность.

Иерархия?

Да. В них все же менталитет больше похож на российский. Им нужен лидер, вождь, на которого они ориентируются, и у этого лидера должна быть легитимизация. То есть, став губернатором, он бы легитимизувався.

Соратники или окружения Ахметова, которые собственно были у власти и оттуда сбежали, они в принципе освободили место для других, а Ахметов это место не хотел занимать. А почему?

Я много раз спрашивал его об этом. Не хотел. Он даже не объяснял причины. Я с ним говорил несколько раз, я думаю, что и Коломойский, и Турчинов говорили с ним на эту тему на тот момент. Я думаю, что, с одной стороны, он испугался ответственности.

А может у него есть какая-то зависимость от Москвы?

Нет. С другой стороны, здесь надо его знать, была своеобразная игра. Он все-таки считал, что подобное не стабильность ситуации - это повод для торговли с Киевом, а, находясь в системе власти, такой возможности нету. Нужно четко следовать логике, исходя из которой строится центральная власть, которая влияет на региональную власть. Находясь сбоку, он всегда поле для маневра.

Вы были у власти и делали то, что считали необходимым, вопреки законам, за что теперь вы будете очевидно расплачиваться своей ответственностью по законам. Вам кто-то позвонил накануне или в тот день, когда пришли с СБУ?

У меня был сигнал, что сюда выехала большая группа людей.

А кто позвонил?

Это человек, имя которого вам ни о чем не скажет. Он работает просто в структуре нашей безопасности и он получил сигнал от каких коллег. Дело в том, что в этот период у нас подобные сигналы шли еженедельно. Я уже на это смотрел сквозь пальцы и не придавал этому большого значения. В этом была моя неосторожность.

А в чем неосторожность? Вы же сами сказали, что никуда бы не поехали.

Я бы все равно никуда не поехал. Я просто не хотел, чтобы это происходило у меня дома.

Здесь возникает вопрос. То, что мы видели на видеозаписи, вы выходите и довольно эмоционально говорите о фронте. Или вам кто-то звонил в дверь?Пробовал зайти?

Я расскажу, как это было. У меня в доме живет мой племянник. Он меня разбудил утром и сказал, что что-то происходит у родителей, какие-то люди ломятся с обыском, а они живут в соседнем доме. Я оделся, начал собираться и позвонил Филатову с просьбой вызвать адвокатов. Хотя связи не было, то есть я не мог никому дозвониться. В этот момент я дозвонился Саши Ткаченко и сказал, что нужны камеры, журналисты, потому что здесь что-то происходит, хотя я плохо понимал что именно. На что он мне ответил, что знает об этом, ведь параллельно на Владимирской в ​​Киеве также то происходило. Я уже собирался пойти к родителям, но в это время на мониторах увидел, что подходит толпа людей, а в этот момент как раз также подходил Филатов. Он начал спорить с людьми у дверей, они его оттолкнули, я видел это все в монитор.

Немножко не так. Филатов в принципе сам освободил плацдарм. Вопрос: почему он это сделал?

Я не рассматриваю это так. Толпа заходила со спины и они начали просто выбивать двери.

Так вот я и спрашиваю, был перед тем звонок в дверь?

Нет. Звонка не было вообще. В этот момент спустилась напугана няня с маленьким ребенком. Я понимаю, что дома дети, и открыл дверь, вышел к ним на встречу.

Вы вышли и начали говорить. Вы достаточно эмоционально говорили. Вы начали апеллировать к тому, что были на фронте. Вы считаете эту риторику приемлемой в этой ситуации?

А что я еще должен был говорить? Я видел людей в военном, я понимал, что эти люди сейчас начнут делать какие-то вещи, я пытался апеллировать к ним.

Многие усматривают в этом «синдром воина-афганца», когда люди приходили в мирную жизнь, а потом говорили «я был на войне», или «синдром Второй Мировой». Вы апеллируете к тому, что вы были на фронте, но мы же сейчас не на фронте?

Я не воевал на фронте. Я к этим людям обращался с тем, чтобы они вели себя как положено том, что я где-то такой как они, и здесь также был фронт, который мы держали и в том числе формировали этих людей.

То, что вы держали оборону в Днепропетровске, прифронтовой место, и эта область, которая потерпела трансформаций, является ли это аргументом или индульгенцией всего, что было до этого? Выглядит так, что вам должны простить абсолютно все потому, что вы бы свою вину выкупили в должности заместителя председателя Днепропетровской ОГА.

Нет. Объясню почему. То, что мы делали, не продается. Мы это делали от души том, что мы не хотели ужасов и, конечно, не для того, чтобы это реализовать, или ради благодарности. Я это говорил только для того, чтобы привести людей в состояние нормального диалога.

С кем? Они выполняют приказы. Вы же видели, они в камуфляже, они вооружены.

Как вы считаете, я должен вести себя в данной ситуации? Поднять руки?

Я не приехал давать вам рецепты, я только уточняю.

Это была ситуация, которая вызвала у меня определенную реакцию.

Вы были неуравновешенные 100%.

Конечно, я был взволнован, тем более, что я не понимал, что сейчас будет происходить у меня дома, потому что у меня дома дети и я не хотел их травмировать, и я не понимал, что происходит дома у родителей. Я был этим взволнован потому, что я понимал, что наносится моральная травма моим близким. За это я готов оторвать голову тому, кто это сделал. И я это сделаю рано или поздно.