Интервью Бориса Филатова: Суд над Корбаном и события Днепропетровска

Опубликовано admin - ср, 16/03/2016 - 08:49
Борис Филатов мэр Днепропетровска

Вчера Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Геннадию Корбану на 15 марта. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Корбана, обязав обвинение предоставить оригиналы документов о мере пресечения для сравнения их с поданными копиями.

Аналогичное решение о переносе заседания было принято и в минувшую пятницу. Поддержать Корбана приехал и городской голова Днепропетровска Борис Филатов. На данном процессе он не частый гость – как «отпускают» дела в самом городе, где ситуация до последнего времени оставалась достаточно напряженной. Как он оценивает суд над Корбаном? Что происходит сегодня в Днепропетровске? Несмотря на препятствие охраны, нам таки удалось коротко пообщаться с Борисом Филатовым:

— Слава Богу, что страсти немного успокоились. Процесс перешел из стадии безумного противостояния в более логическое русло. Я приехал, чтобы морально поддержать товарища и передать привет от родного города, где его помнят и ждут.

— Как вы думаете, как может развиваться ситуация в суде дальше?

— Мне тяжело давать оценку. Надеюсь, все будет хорошо.

— А если оценивать политическую составляющую?

— Сегодня вопросы есть не только по процессу в отношении Корбана, но и по поводу других патриотов, просто это не имеет такого резонанса. Процессы идут везде. Не только с Корбаном система пытается разобраться. Это лишь вершина айсберга.

— Вы говорите о системе. Насколько она изменилась сегодня по сравнению с временами Кучмы, Януковича?

— Я могу точно сказать, что на меня как на городского голову нет давления со стороны облгосадминистрации или правоохранительных органов. Для меня это даже было откровением. Возможно, надо сказать спасибо Валентину Михайловичу (Резниченко — глава Днепропетровской ОГА. — Авт.) за его взвешенную позицию, но у нас в городе в этом отношении ситуация спокойная. Да, идет сильная политическая борьба по линии «УКРОП» — «Оппозиционный блок», и с горем пополам большинство в местном совете нам таки удалось создать, но проблем с государственными органами власти (не знаю, как будет развиваться ситуация дальше) на сегодняшний день нет.

«У меня сильно поменялось мировоззрение. Одно дело депутатство, другое – когда ты сидишь в кресле градоначальника»

— Если же говорить в целом о политической системе, которая сложилась в Украине за многие годы.

— Мне сложно в этом плане давать комментарии, сегодня я занимаюсь исключительно городом. И скажу вам, что у меня сильно поменялось мировоззрение. Одно дело депутаты, которые могут делать любые политические заявления, а другое дело, когда ты сидишь в кресле градоначальника, и каждый день должен принимать, в том числе, непопулярные решения: то трубу прорвет, то свет кому-то отключать, то оппозиция обвинит тебя, что ты лоббируешь чьи-то интересы по строительству дорог, то есть постоянная текучка, за которую ты должен нести ответственность. Сегодня я нахожусь в кресле мера миллионного города, что кардинально отличается от работы народного депутата.

— Вы же не думали, что будет легко?

— Я был готов к любым сценариям, но искренне надеялся, что благоразумие у господина Вилкула или господина Краснова рано или поздно возобладает. С другой стороны, я недооценил, насколько сильна коррупция. Куда не наступишь, начиная от коммунальных предприятий и заканчивая увольнением, например, начальника районо, обязательно идут какие-то звонки, бегут депутаты и т.д. Муниципальная система, особенно за то время, когда у нас не было мера, просто окончательно сгнила. Вся эта шобла всеми силами пытается цепляться зубами за потоки, должности, интересы... У главы олбгосадминистрации есть четкая вертикаль, где он может принимать кадровые решения, а на уровне местного самоуправления — все надо согласовывать с депутатским корпусом, соблюдать регламент, баланс интересов... Все время приходится искать способы решения вопросов.1

Я знал, что в городе было все запущено, но не знал что настолько. Два моих оппонента до сих пор не поняли, что выборы уже закончились, есть избранный мер, поэтому надо заниматься своими делами, а не оставаться кандидатами. Сегодня ведь еще подогреваются слухи, что если внесут-таки изменения в Конституцию, то местные выборы будут уже через два года, соответственно они продолжают свою компанию. Господин Вилкул, извините, «просрал» все, что можно было — область, районы в городе, город. Я не понимаю, почему по нему в «Оппозиционном блоке» не принимают кадровое решение.

— Вас как раз обвиняют, что вы пошли на сотрудничество с бывшими регионалами.

— Тут возникает вопрос управляемости. Да, можно всех выгнать, а работать кто будет? Нельзя в один день все разрушить, а потом начать заново все создавать. Вот я, например, хотел уволить директоров предприятий — откровенных коррупционеров, а они легли на больничный, украли всю документацию и исчезли.

— И как в этих условиях планируете ломать систему?

— Проблем достаточно. В частности, с кадрами, с оплатой. За две или три тысячи гривен никто не хочет работать из высококвалифицированных людей, а тот, кто приходит на маленькие зарплаты, то делает это для того, чтобы что-то утянуть. Мы можем, конечно, начать поднимать зарплату коммунальным предприятиям, к примеру, директору — до 30 тис., но завтра оппозиция начнет кричать, что у людей пенсии по 1200 грн., а они себе назначают зарплаты по 30 тыс. грн. Еще одна проблема, как бы горько не звучало, — это советчики. Все критикуют, дают советы, а когда я говорю — приходите работать, отвечают, что они лучше будут давать советы из-за угла. И так далее. Тем не менее, я верю и знаю, что потихоньку нам удастся сломать эту систему.

Иван Капсамун, «День»