Эксклюзивно: интервью с украинским пианистом Егором Грушиным

Опубликовано admin - пт, 10/03/2017 - 16:12
Егор Грушин

Он создает музыку в стиле «современной классики». За 5 лет творчества Егор Грушин дал более 200 концертов, представил 4 альбома и стал автором саундтреков к шести отечественным фильмам. В Днепре композитор выступит с программой «Solo Piano», в которой собраны лучшие сольные композиции. Каков Егор Грушин не только как композитор, но и как человек выясняли журналисты «Днепр Час». Читайте далее эксклюзивное интервью украинского пианиста.

Благодаря сайту мы уже немного знакомы с Вашей творческой биографией. Но хотелось бы, чтобы Вы сами рассказали о себе нашим читателям.

Украинский композитор современной классики. Мою музыку невозможно описать одним словом: это и лирика, и сентиментальность, и драматичность…. Что бы я рассказал о себе? Пожалуй, я бы просто посоветовал послушать мою музыку.

Есть ли у Вас некие ориентиры в творчестве? Не будем употреблять слово «подражать», но есть ли люди, на которых Вам хотелось бы равняться?

Конечно есть. Но это не касается самой музыки. Скорее это соотносимо с работой над музыкальным проектом в целом. Имён называть не буду, это личное для меня.

– Важна ли для вас критика? Задевают ли вас плохие рецензии, или они для вас — вроде комплимента?

Важна в том случае, если это действительно объективная критика. Опять-таки, я пишу для себя и своих слушателей. Вот к их мнению я прислушиваюсь. Но, следует отметить, было очень приятно читать рецензии к моему новому альбому от заграничных тематических изданий.

Стиль игры каждого музыканта уникален. Опишите Ваш.

В детстве, когда учился в музыкальной школе, очень любил исполнять сложные, техничные произведения Рахманинова, Шостаковича, Листа. В настоящее время для меня, как для композитора, главное – мелодия и гармония. Сейчас вдохновения писать сложносочинённые произведения совсем нет. Я пишу простые, но очень мелодичные и приятные  для слушателя композиции. Хочу, чтобы как можно больше людей смогли понять и прочувствовать мою музыку. Поэтому не хочу делать её сложной, я делаю ставку на эмоциональность.

Как бы Вы ответили на вопрос: «Зачем я делаю музыку?»

Это лучшее, что я умею делать сегодня.

Типичный слушатель Егора Грушина – кто он?

Вопрос сложный. На мои концерты приходят совершенно разные люди – разного пола, возраста, профессии, достатка, с разными предпочтениями. Объединяет их только любовь к музыке – при том, не обязательно к классической.

Что Вы скажите по поводу моды на классику: есть ли ей место в современном мире?

Думаю, это не столько мода, сколько необходимость. Во всём мире. Место музыки не дома, в машине или исключительно на вечерних пятничных концертах. Её место – в сердце человека, в его душе.

Дебютный альбом «Inside» появился в 2012 году. Как шла подготовка к его выпуску?

Просто сел за фортепиано, подключился к компьютеру и записал. Этот альбом был создан в домашних условиях.

Главная композиция альбома «Inside»​ стала саундтреком к короткометражному фильму «Finita la tragedia». Расскажите подробнее об этой работе.

Моя знакомая режиссёр обратилась ко мне с просьбой помочь и я с радостью согласился. Тогда у меня было много свободного времени, ресурсов и сил взяться за подобный проект на благотворительных началах. К тому же было интересно попробовать себя в качестве актёра (Егор играл роль камео - ремарка автора). Если предоставится такая возможность, с радостью ещё раз попробую себя в этой роли.

Ваши треки отмечены в фильмах украинского производства. Это треки «Anne'sLife»и «Alive» для фильма «Живая». Что знаменательного в этой работе?

Это первая серьёзная музыкальная работа для полнометражного фильма. Я увидел процесс создания изнутри. Вместе с Любомиром Соломченко (продюссер фильма) мы воплотили в жизнь качественный и интересный проект. Результатом я доволен. Думаю, украинский зритель тоже.

Апогеем 2013 года стал концерт с космической визуализацией. Что это и как это было?

Ой…Почти забыл уже об этом, столько времени прошло, столько событий случилось. В памяти остались только эмоции. Помню, это было очень атмосферно благодаря визуализации. Потом эту «фишку» мы неоднократно повторяли.

И последний вопрос: над чем Вы сейчас работаете?

Сейчас нахожусь в концертном туре. Даю концерты в разных городах страны: Черновцы, Запорожье,  Харьков, Ровно, Ужгород, Тернополь, Винница, Луцк, Киев и, конечно, Днепр и Львов. Выступать буду вплоть до апреля. После возвращения возьму небольшой отпуск и продолжу работу над следующим альбомом.

С нетерпением ждём Вас в Днепре. Удачного концерта!

Благодарю!

Напомним, концерт состоится сегодня, 10 марта в 19.00 в Филармонии по адресу: Воскресенская, 6.

Телефоны для справок: 372-96-20, 372-96-40.