Заммэра Днепра хочет переименовать русский язык в южноукраинский

26/06/2020 - 11:30
Михаил Лысенко

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко накануне предвыборной кампании предложил переименовать русский язык в южноукраинский. По его мнению, это поможет "выбить" прогнившую песню-табуретку из под ног тех, кто поднимают на флаги пустозвонские лозунги про "второй государственный русский язык".

Об этом он написал в своем facebpook-аккаунте.

Запах выборов начинает витать в воздухе. Технологии как мы видим не изменились. Из протухших закромов, снова некоторые политические силы, поднимают на флаги пустозвонские лозунги про "второй государственный русский язык". Но ничто не ново под луной. И думаю мы снова услышим, что на Говерле запрещают говорить на русском, а всем кто на украинском говорит в Днепре, тем зашивают рот капроновыми нитками прямо в горсовете.  Нитками, купленными без тендера. Ну или как то так. Думаю, пришло время, выбить эту прогнившую песню-табуретку из под ног тех, кто на ней танцует который год, - отметил заммэра. 

Именно по этой причине Михаил Лысенко решил создать петицию, согласно которой, русский язык будет называться южноукраинским. Он аргументирует это тем, что жители юго-восточной Украины в бытовом общении исторически используют русский язык, продолжая оставаться равноправными гражданами Украины и добросовестно выполняя положения Конституции Украины.

Поэтому, для недопущения нарушения прав украинцев, что проживают в юго-восточных областях, и для выполнения действующего законодательства Украины прошу Вас представить на рассмотрение Верховной Рады Украины, как неотложный проект Закона Украины «О переименовании русского языка в южноукраинский, - отметил он.

Но для того, чтобы петицию поддержали, она должна набрать 25000 подписей. Для этого есть 92 дня.

Новости партнеров