На Днепропетровщине рейдеры захватили предприятие

16/01/2020 - 12:35
рейдерский захват

Следователи Днепропетровской области разоблачили преступную схему рейдерского захвата предприятия.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Днепропетровской области.

Следствием установлено, что двое мужчин 27 и 50 лет завладели имуществом общества с ограниченной ответственностью, в том числе долями конечного бенефициарного владельца в размере более 7 млн. гривен. Также, пользуясь своим служебным положением, они совершили покушение на завладение имуществом еще двух обществ.

Следователи ГУНП в Днепропетровской области по процессуальным руководством прокуратуры Днепропетровской области в ходе расследования уголовного производства разоблачили их преступную схему.

Правоохранители установили, что один из участников рейдерского захвата - бывший директор предприятия-соучредителя с долей в уставном капитале размером 0,01% узнав о том, что конечным бенефициарным владельцем инвестировано в предприятие значительные средства, он вступил в преступный сговор со своим родственником для осуществления рейдерского захвата. Соучастники привлекли государственного регистратора и нотариусов из Киева. Полицейские задокументировали, что в мае-июне 2018 для захвата предприятий на основании поддельных документов фигуранты совершили заведомо неправомочные сделки. Регистрационные действия были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В ноябре 2019 года по месту жительства обоих фигурантов на территории  Киева и Киевской области были проведены обыски. Мужчинам объявлено подозрения по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия), ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 206-2 (приготовление к преступлению связанного с противоправным завладением имуществом предприятия) Уголовного кодекса Украины. Согласно санкциям статей им грозит наказание сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Досудебное расследование завершено. Обвинительный акт направлен в суд.

Новости партнеров