Традиционный украинский продукт оказался самой подорожавшей позицией из "мясной корзины".
Мясная продукция в Украине в среднем подорожала на 40%, причем больше всего в цене выросло сало. Об этом сообщил аграрный эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко - передаёт "Сегодня".
"Все виды мяса подорожали за год – от 29% до 80%", – написал Дорошенко на своей странице в Facebook.
По подсчетам специалистов, цены в процентном соотношении за год изменились так:
сало стало дороже на 80%;
свинина – на 55%;
вареная колбаса – на 34%;
курица (тушка) – на 31%;
филе курицы – на 30%;
говядина – на 29%.
Дорошенко уточнил, что на сегодняшний день килограмм сала в Украине в среднем стоит 72 грн, свинины – 110 грн, говядины – 117 грн, тушка курицы – 55 грн, а куриное филе – 92 грн. Вареная колбаса в Украине в среднем стоит 83 грн за килограмм.
По данным аналитика, на январь 2018 года стоимость "мясной корзины" в Украине составляет 529 грн, а в 2017 году ее стоимость не превышала 377 гривен. В стоимость этой "корзины" входят виды мяса и колбасных изделий, подлежащих государственному мониторингу,: свинина, говядина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса 1-го сорта.
Напомним, на 2018 год Дорошенко прогнозирует рост цен на продукты, входящие в "социальную" потребительскую корзину. По его мнению, сильнее всего подорожают мясо и овощи.
В то же время, глава правительства Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году украинцев ждут стабильные цены без госрегулирования. Премьер-министр признал, что наибольший рост цены в 2017 году произошел на рынке мясо-молочной продукции, но, как отметил Гройсман, эта ситуация будет исправлена.