Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Украинцы за месяц забрали из банков почти два миллиарда гривен

14/02/2018 - 12:40
депозиты

В НБУ объяснили, с чем связан январский отток депозитов.

За январь 2018 году в платежеспособных банках Украины объем депозитов физических лиц уменьшился на 1,85 млрд гривен, то есть на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ) - передаёт "Сегодня".

Объем корпоративных депозитов в гривне снизился еще сильнее – на 4,9% за месяц.

"Весомым фактором сокращения остатков средств в январе стал эффект базы сравнения. Существенный рост депозитов в декабре был вызван значительными бюджетными расходами в конце года и авансовой выплатой пенсий", – пояснили в НБУ.

При этом процентные ставки по депозитам и кредитам в гривне продолжали расти в ответ на повышение учетной ставки до 16% годовых.

"Процентные ставки по новым гривневым депозитам выросли до 11,6% годовых для домохозяйств, до 9,6% годовых для бизнеса. ... Процентные ставки по новым кредитам в гривне также повысились – до 29,7% годовых для домохозяйств и 15,3% годовых для бизнеса", – отметили в Нацбанке.

Как сообщалось ранее, по данным НБУ,о хват населения депозитами сейчас находится на самом низком уровне за последние 8 лет. Как пояснял в комментарии "Сегодня" доктор экономических наук, профессор Олег Яременко, основная проблема заключается в том, что банки разочаровались в депозитах.

Опубликовал

Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.