Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Украинцев обязали установить счетчики до конца лета

25/05/2018 - 07:00

В Украине до конца лета 2018 года должны установить счетчики на тепло во всех домах, а к концу лета следующего года – на горячую и холодную воду. Также несколько лет есть на то, чтобы поставить счетчики на газ. Соответствующие сроки прописаны в уже принятых законах о коммерческом учете коммунальных услуг и рынке газа. 

Несколько дней назад Кабинет Министров сократил норматив на газ с 5 до 4,5 кубометра на квадратный метр жилья. О том, что нормативы необходимо пересматривать, неоднократно писали. С этим утверждением соглашаются и участники рынка, и международные партнеры, и даже правительство. В среднем украинцы тратят на отопление одного квадратного метра вдвое меньше “нормы”. Еще несколько лет назад на один квадратный метр выделяли 11 кубов газа! Реальное потребление было в разы меньше, однако определить это было невозможно.

Счетчики на тепло и газ активно начали устанавливать лишь после резкого роста тарифа. До этого украинцы платили за объемы, которые на самом деле не потребляли, но по низким ценам. Уже в 2021 году счетчики на голубое топливо должны стоять в каждой квартире и доме.

Счетчики на тепло должны стоять в каждом доме уже через несколько месяцев. А летом 2019-го заканчивается время для установки счетчиков на воду.

Важно при этом отметить, что счетчики на воду и тепло должны установить на многоквартирный дом, а газовые счетчики – в каждую квартиру. Все эти расходы уже заложены в тарифах (инвестиционная программа). Такие нововведения позволят не только узнать, сколько на самом деле тратят украинцы, но и экономить. Меньше тратишь – меньше платишь.

Согласно принятому закону о коммерческом учете коммунальных услуг, платежки за тепло и воду должны формировать на основе показателей домовых счетчиков. А вот с газом соглашаться на один прибор учета для всех нельзя. Предположим, что в доме 20 квартир. В каждой зарегистрирован один человек. Если домовой счетчик газа покажет, что все квартиры использовали 200 кубов, то каждому придется заплатить за 10 кубометров. Однако в одной из квартир вместо прописанного одного человека могут жить три человека, а другая – пустая. Несмотря на это, обе квартиры должны платить одинаково.

Таким образом, платить придется за газ, который использовали соседи. В этой ситуации украинцев защищает закон. Соглашаться на установку одного прибора учета на всех не стоит, а компания-поставщик обязана в каждой квартире поставить счетчик.

Домовой счетчик на тепло зачастую позволяет сократить суммы в платежках. Согласно статистике, в многоэтажках без счетчиков за отопление платят примерно на 30% больше, чем в домах со счетчиками.

По материалам news.finance.ua.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.