Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Сколько стоят квартиры в Днепре: обзор цен

15/11/2018 - 06:20
Днепр

По информации риэлторов, осенью 2018 года покупатели выбирают бюджетное жилье в прицентральных районах города.

Как сообщил журналистам портала Domik.ua, риэлтор АН «Консалтинговое бюро по недвижимости PRIME» Дмитрий Веремьев, спрос на квартиры в Днепре за последние 6 месяцев вырос на 20-30%. «Осенью 2018 года растет популярность современных жилых комплексов с благоустроенной закрытой территорией», — уточнил специалист.

Исполнительный директор АН «АМ Estate» Екатерина Сдобникова сообщила: «Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости Днепра, особенно в домах старого жилого фонда, снизилась на 20% за последние 6 месяцев. Падение цен произошло из-за выгодных предложений застройщиков новых жилых комплексов на этапе строительства. Так, до введения дома в эксплуатацию, большинство жилых объектов уже распродано».

«Большинство клиентов стремятся купить вторичное жилье в Днепре на улице Победы и проспекте Александра Поля. Эти локации относятся к самым востребованным в городе, — рассказала риэлтор АН «Ваша планета» Диана Чернушенко. — Оптимальное расположение и транспортное сообщение позволяют жителям легко добраться в любую точку города в удобное для них время».

Дмитрий Веремьев поделился мнением, что жильем на вторичном рынке интересуются покупатели, для которых в приоритете — определенный район города. Часто такие клиенты не рискуют инвестировать средства на этапе строительства дома, а стремятся переселиться сразу после покупки. Вторичное жилье выбирают покупатели, у которых нет возможности или времени делать ремонт в новостройке.

Квартиры в новостройках

«Студентов и молодых людей в новых жилых комплексах привлекает обустроенная территория, индивидуальное отопление и наличие паркинга. Многие родители покупают своим детям жилье в начале учебного периода, чтобы не тратить средства на аренду», — указал Дмитрий Веремьев.

Эксперты отмечают важность следующих факторов при выборе квартиры в Днепре: наличие парковки возле дома, закрытая охраняемая придомовая территория, консьерж-сервис, видеонаблюдение. Как уточнил Дмитрий Веремьев: «Несколько новых жилых комплексов в городе строятся с многоуровневым подземным паркингом. Там инвесторы предпочитают сразу покупать место под машину. Часто клиенты приобретают несколько парковочных мест с целью последующей продажи по более выгодной цене».

Как рассказали представители агентств недвижимости, инвесторы не обращают внимания на класс новостройки. Покупателей интересует стоимость квадратного метра жилья, транспортное сообщение с центром города и особенности планировки.

Дмитрий Веремьев указал: «Последними раскупают первый и последний этаж. На первом и последнем этаже стоимость квадратного метра на 500-1500 грн ниже, чем на втором и выше».

Жилье в новостройках покупают еще на этапе заливки фундамента. «Стоимость квартир в Днепре во время строительства бывает ниже в среднем на 4 000-5 000 долларов США, по сравнению с готовым и сданным домом, — уточняет Дмитрий Веремьев. — В городе есть несколько жилых комплексов, замороженных на этапе возведения или подключения коммуникаций, которым уже более 5 лет. Поэтому, часть покупателей предпочитает инвестировать свои средства уже после введения дома в эксплуатацию».

В сентябре 2018 года в Днепре предлагаются к продаже квартиры в 64-х жилых комплексах от застройщиков. Среди них: 14 новостроек экономкласса, 18 проектов класса «комфорт», 23 жилых комплексов бизнес-сегмента и 9 объектов премиум-категории. Цены на жилье от застройщиков — от 9500 грн за квадратный метр.

Обсудить преимущества проживания в новых жилых комплексах города можно на форуме новостроек Днепра.

Цены на квартиры в домах старого жилого фонда Днепра

Как указал Дмитрий Веремьев, жилье стоимостью 20 000-25 000 долларов США пользуется максимальным спросом на рынке вторичной недвижимости осенью 2018 года.

Екатерина Сдобникова рассказала: «Квартирами в старых домах на вторичном рынке недвижимости интересуются, как молодые семьи с детьми, так и покупатели среднего возраста. Главные критерии выбора жилья в домах старой постройки — локализация в конкретном районе города или низкая стоимость. Бюджетные варианты без ремонта пользуются стабильно высоким спросом осенью 2018 года».

«Максимальный спрос осенью 2018 года ориентирован на жилые объекты старого жилого фонда стоимостью 20 000-25 000 долларов США»

Журналисты портала Domik.ua узнали у риэлторов Днепра минимальные цены на квартиры в старом жилом фонде. Полученные данные представлены в таблице.

Для сравнения, купить однокомнатную квартиру в соседнем регионе Запорожье, можно минимум за 13 000 дол. США в многоквартирных домах старого жилого фонда на окраине города.

Цены на покупку современных квартир на вторичном рынке недвижимости Днепра

Как указал Дмитрий Веремьев, спрос на жилье в современных домах остается высоким. «Есть инвесторы, которые приобретают квартиры с целью перепродать их через некоторое время. Такие покупатели делают ремонт и выставляют на продажу качественное современное жилье, которое полностью готово для проживания».

Стоимость однокомнатной квартиры  в современном доме с ремонтом на вторичном рынке недвижимости стартует от 30 000 долларов США.

Журналисты портала Domik.ua попросили риэлторов назвать минимальные цены на квартиры в Днепре в новых домах вторичного рынка недвижимости. Полученные данные указаны в таблице.

В таблице приведены минимальные ценовые показатели на покупку жилья в Днепре в современных домах вторичного рынка недвижимости. Стоимость может отличаться, поскольку на нее влияют престижность и класс жилого комплекса, качество ремонта, наличие мебели и техники.

Когда наиболее выгодные цены на покупку и продажу квартир в Днепре

«По состоянию на осень 2018 года квартир, выставленных на продажу, очень много. Минимальный спрос фиксируется в январе. Во время праздников покупателей крайне мало и собственники жилья готовы уступить в цене, чтобы совершить сделку — рассказала Диана Чернушенко. — В этот период можно купить квартиру на вторичном рынке в Днепре по меньшей стоимости, чем в другое время года».

Риэлтор добавила, что низким спросом недвижимость пользуется в конце весны — начале осени. В такое время продажа занимает несколько недель и дольше, в зависимости от стоимости жилья. Покупатели активизируются к сентябрю.

Какой процент торга при продаже

«Собственники квартир торгуются непосредственно после просмотра с реальным покупателем. Они готовы скинуть 5-10% суммы, в зависимости от общей стоимости. Часто процентная доля торга покрывает услуги риэлтора или агентства недвижимости», — рассказала Диана Чернушенко.

Дмитрий Веремьев объяснил: «Размер торга зависит от того, сколько стоит квартира в Днепре. Например, если жилой объект продается за $120 000, легко договориться за $110 000. Если же стоимость составляет $40 000,  можно рассчитывать на уступку в $3 000-4 000, не больше»

Дома какого типа постройки выбирает большинство покупателей

«На вторичном рынке недвижимости популярны хрущевки и чешки. Большинство покупателей предпочитают кирпичные дома, но таких предложений крайне мало. Панельный тип постройки пользуется минимальным спросом осенью 2018 года», — рассказала Диана Чернушенко.

Квартиры какой комнатности востребованы среди покупателей в % соотношении

Диана Чернушенко сообщила журналистам портала Domik.ua, что 55% спроса на рынке недвижимости составляет однокомнатное жилье. 20% приходится на двухкомнатные квартиры. Менее востребованы трехкомнатные и четырехкомнатные варианты — около 15% покупательского спроса.

«40% купленных однокомнатных квартир предназначены для аренды. Это выгодное вложение, которое окупает себя за 5-10 лет», — уточнила Екатерина Сдобникова.

Спросом пользуется смарт-планировка, где учитывается каждый квадратный метр полезной площади.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.