Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Получат и люди без стажа: чиновники обещают пенсии всем украинцам

10/02/2019 - 06:00
пенсия

Кабинет министров Украины не намерен останавливать выплаты пенсий украинцам, которые не заработали достаточно трудового стажа для выхода на пенсию.

Таким пенсионерам пенсионные выплаты будут покрыты за счет государственного бюджета. Об этом сказал заместитель главы Стратегической группы советников правительства Павел Кухта, передает «The Yellow Blue».

Он отметил, что солидарная пенсионная система подразумевает обязательные отчисления из государственного бюджета на пенсии. Причина такого дисбаланса — «теневые» заработки, которые существенно сокращают смету Пенсионного фонда.

«Люди за это не заплатили. Если они не платили взносы, то они, может, и минимальной пенсии себе не наработали, но государство всем ее устанавливает. Соответственно, разницу между тем, что человек не оплатил, и этой минимальной пенсией доплачивает госбюджет»,— пояснил Кухта.

Также советник правительства представил и расчеты относительно выплат пенсий гражданам с недостаточным стажем. По его словам, такие затраты обходятся госбюджету почти в 5% ВВП.

«Из 160 миллиардов вычитаем 30, то получим 130 миллиардов гривен, около 4−4,5% от ВВП», — добавил экономист.

Напомним, что 18 декабря 2018 года стало известно, что с января 2019 года Кабинет министров Украины запускает систему верификации всех пенсионных выплат, которая ранее действовала лишь в отношении пенсионеров из категории внутренне перемещенных лиц. Целью проверок станет частичное снятие надбавок к пенсионным выплатам, доплат и повышений, которые не были урегулированы законодательно. Также в отдельных случаях ожидаются полные снятия пенсионных выплат.

12 декабря 2018 года Всемирный банк опубликовал позицию, что в целом положительно оценивает реформу украинского правительства об усилении роли страхового стажа при выплате пенсий в Украине, из-за которой могут лишиться пенсий те граждане, которые не выплачивают ЕСВ. По мнению международного кредитора, таким образом, у украинцев появится «стимул к участию» в пенсионной системе и существенная причина перейти на официальную работу с выплатой налогов.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.