Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Новые налоги 2017 года: что спасет предпринимателей

12/01/2017 - 13:05
налоги

С первого января этого года физлица-предприниматели обязаны платить Единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 704 гривни даже в том случае, если декларируют нулевые доходы. Нововведение привело к тому, что за короткий период в Украине, по данным сервиса Opendatabot, закрылись более 100 тысяч предпринимателей. Больнее всего новая норма "ударила" по предпринимателям с сезонным заработком.

Об этом сообщает "Домик.ua."

"Налог с несуществующих доходов"

"Впервые за историю Украины бизнес обложили налогами с отсутствующих доходов", – прокомментировала нововведение председатель одного из крупнейших региональных бизнес-союзов Елена Еременко.

Для тех, кто не успел закрыться, предлагают ввести "льготный период"

В Раде зарегистрировали законопроект №5633, согласно которому предпринимателей, которые не успели ликвидироваться, освободят от налога в первом квартале этого года (то есть на три месяца). "Если такое лицо за это время не получало доходы, оно освобождается от уплаты единого социального взноса в размере 704 грн, как это было предусмотрено до 1 января 2017 года", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы закрыть ФОП достаточно подать заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя и оригинал паспорта. После этого госрегистратор выдает уведомление о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя. В интернете есть десятки объявлений, в которых посредники за 900 гривен предлагают помочь закрыть ФОП за один день. По закону, закрыть ФОП может и посторонний человек, если оформить у нотариуса доверенность.

"Я закрыла ФОП за два дня еще недели две назад. Первый раз пришла – были очереди и не достояла. Второй раз уже пришла пораньше. Деньги никто не требовал. До 2014-го ФОПы закрывали несколько месяцев, тогда нужны были справки из налоговой и пенсионного фонда о том, что у ФОПа нет задолженностей. Сейчас процедура упрощена. Закрыться легче. Вообще я считаю, это нормально – не работаешь, закрывайся. А если работаешь но не декларируешь свой доход – плати хотя бы минимальный взнос", – рассказывает предприниматель из Днепра Ирина.

 

Опубликовал

Об авторе

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.