Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

НБУ прощается с мелочью: начнут работать правила округления

14/03/2018 - 11:00
мелочь

Чеканка мелких монет прекращается, а правила округления будут работать не для всех торговых операций.

Из-за грядущего прекращения чеканки 1, 2, 5 и 25 копеек Национальный банк Украины (НБУ) вводит систему округления сумм в чеках при расчете наличными. Об этом заявил и.о. главы НБУ Яков Смолий на брифинге, - передаёт "Сегодня".

Округлять суммы покупок начнут с 1 июля. С этой же даты прекращается чеканка монет – их будут постепенно выводить из оборота.

Правила округления будут работать только в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

- если сумма заканчивается на 1-4 копейки, она округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

- если сумма заканчивается на 5-9 копеек, она округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

"В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами", – пояснили в НБУ и посоветовали указывать в чеках общие суммы до округления и после него использовать механизм скидок – это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.

При безналичных расчетах округление не будет осуществляться.

Как сообщалось, НБУ в 2016 году потратил на печатание денег 1,3 млрд гривен. В планах Нацбанка – развитие всех возможных элементов cashless экономики, что, в числе прочего, позволит снизить затраты на выпуск наличных.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.