Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Какую часть зарплаты "съедают" налоги

18/12/2017 - 09:28

Несмотря на то, что средний размер зарплаты в стране составляет более 7 тыс. грн гривен, украинцы получают на руки гораздо меньше денег.

Информация Государственной службы статистики о том, что средняя зарплата по стране составляет 7351 грн соответствует действительности, пишет Hyser. Однако значительная часть из этой суммы уходит на уплату налогов. Сотрудники, работающие официально, платят 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Если брать среднюю заработную плату, то это уже минус 1433,45 грн.

Работодателям для начисления средней зарплаты необходимо уплатить единый социальный взнос, который в данном случае составляет чуть более 1,6 тыс. грн. В итоге получается, что если до вычета налогов начисляется зарплата в размере 9 тыс. грн, то «чистыми» сотрудники получит примерно 6 тыс. Фактически налоги «съедают» треть зарплаты.

Но это еще не все. После получения заработной платы украинцы платят 20% НДС за каждую покупку в магазинах. Таким образом средняя зарплата становится меньше еще на 1,2 тыс. грн. Добавьте к этому акцизы, за которые приходится платить при покупке алкогольных напитков, сигарет или топлива, и ситуация окажется еще более удручающей.  В общей сложности, исходя из уровня ожидаемых бюджетных поступлений от подакцизных товаров, житель Украины платит за них в среднем 250 грн в месяц.

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.