Как открыть детскую/подростковую карту и как она работает

чт, 04/25/2019 - 10:48
средства

Банковские решения для несовершеннолетних набирают всю большую популярность. Учитывая современную скорость финансовых транзакций и постоянный рост их количества, родители нередко задумываются над тем, чтобы выделить для своих детей независимую «денежную территорию». И банки дают им такую возможность, оперативно реагируя на растущий спрос. Как работают карточные продукты для детей и подростков и в чем их уникальность, мы спросили у украинских банкиров.

Вопросы:

  1. Что из себя представляет такой банковский продукт как детская/ подростковая карта? Кто является субъектом такой услуги? Что говорит законодательство?
  2. Какова процедура открытия детской/ подростковой карты?
  3. Какие права и ограничения действуют?
  4. Насколько банки заинтересованы в развитии этого продукта? Какие тренды можете спрогнозировать на ближайший год?

Олег Заяц, начальник отдела по работе с физическими лицами главного управления розничного бизнеса АО «ПРАВЭКС БАНК»:

1. Платежная карта выпускается на имя ребенка от 4 до 16 лет с установленным родителями лимитом использования средств. По умолчанию ПРАВЭКС БАНК устанавливает лимит 300 грн в день (детям от 4 до 14 лет) и 500 грн в день (подросткам от 14 до 16 лет), который может быть изменен по желанию родителей.

Детям можно открывать карточные счета с рождения. Однако пользоваться средствами на своем счете ребенок может только с 14 лет (до этого времени средствами на счете могут распоряжаться только его родители). Но с 4-х лет ребенку можно выпустить дополнительную карту к счету одного из родителей, которой он сможет пользоваться в пределах лимитов, установленных родителем.

2. Детскую карту можно открывать с 4-х лет: это дополнительная карта к счету одного из родителей, при этом картсчет можно открывать прямо с рождения. Стоит отметить, что карточные счета открываются детям до 14 лет только их родителями.  Подростки возрастом от 14 до 16 лет имеют право открывать счета самостоятельно. Для этого необходимо предоставить в банк следующие основные документы подростка:

– свидетельство о рождении или другой документ, выданный не в Украине (для нерезидентов);

– справка ИНН (для резидентов);

– ID-карта с 14 лет.

Процедура оформления карты займет около 15 минут, а получить карточку можно будет до 3-х дней.

3. Лимит на снятие и расчеты в торговых точках: 300 грн в день (детям от 4 до 14 лет) и 500 грн в день (подросткам от 14 до 16 лет). Лимит может быть изменен родителями самостоятельно с помощью любого сервиса Банка: ONLINE PRAVEX, контакт-центр, персонального менеджера или Viber.

4. Т.к. ПРАВЭКС БАНК ориентирован на обслуживание не только одного клиента, но и всех членов семьи клиента, Банк заинтересован в развитии этого продукта.

В связи с популяризацией безналичных расчетов в ближайшее время продукт будет востребован. С помощью платежной карты ребенок учится пользоваться банковскими продуктами и экономно распоряжаться карманными деньгами.

Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса банка «Пивденный»:

1. Для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет в нашем банке предлагается персональная дополнительная карта. Она открывается на имя ребенка/подростка и привязана к карточному счету одного из родителей.

Валюта дополнительной карты соответствует валюте счета одного из родителей — основного владельца, а класс карты – классу основной карты вплоть до премиум пакета WorldElite включительно. Другими словами, персональная дополнительная карта имеет полный функционал обычной платежной карты, а владелец такой карты сможет воспользоваться всеми привилегиями и премиальными предложениями Банка, несмотря на свой юный возраст.

К тому же детская/ подростковая карта позволяет родителям заботиться о безопасности карманных денег и безопасности ребенка/подростка, а также обеспечивать детям постоянную финансовую поддержку в период их учебы или отдыха.

С помощью этой карты ребенок/подросток сможет снимать наличные средства в местной валюте более чем в 1 млн банкоматов по всему миру и рассчитываться картой более чем в 5,5 млн торговых точек. Как и любую карту банка «Пивденный», детскую карту без особых усилий можно добавить в электронный кошелек с помощью ApplePay или Google Pay, что позволит в одно прикосновение совершать покупки в торговых сетях с помощью мобильного телефона.

2. Для оформления дополнительной карты на имя ребенка/подростка одному из родителей – держателю основной карты необходимо предоставит в банк оригинал паспорта, идентификационного кода и документы, подтверждающие статус опекуна (при наличии), а ребенку на имя которого открывается дополнительная карта необходимо предоставить следующие документы:

∙ свидетельство о рождении;

∙ для подростка в возрасте от 14 до 18 лет дополнительно предоставляется ID-карта / паспорт несовершеннолетнего ребенка;

∙ идентификационный код.

Подать заявку на открытие карты можно на сайте Банка и потом оформить ее в ближайшем отделении банка с ребенком или без его личного присутствия.

После изготовления дополнительной карты получить ее в отделении Банка может держатель основной карты Банка с предъявлением паспорта (карта ребенка от 6 до 14 лет) или подросток самостоятельно в возрасте от 14 до 18 лет на имя которого была открыта дополнительная карта, предъявив свою ID-карту.

3. Карты для детей и подростков имеют такой же функционал, что и обычные платежные карты. Данный тип карт открывается на 3 года в любой из валют (гривны/доллары США/евро).

Сегодня это самый удобный инструмент поддержки родителями детей в период их учебы за рубежом. Данная платежная карта не подлежит письменной декларации на таможне, а комиссия за снятие наличных средств за рубежом гораздо более выгодна, чем использование систем денежных переводов. С их помощью можно осуществлять оплату покупок, снятие наличных, перевод средств.

На любую детскую карту банка «Пивденный» можно установить индивидуальный лимит, используя веб-приложение «Пивденный MyBank» или обратившись в Банк. Родители имеют доступ к полной информации о расходах и покупках ребенка, с помощью мобильного приложения «Пивденный MyBank» или услуги Mobi-Card — SMS-информирования о расходах по карте в онлайн режиме, подключенной к номеру мобильного телефона одного из родителей – держателя основной карты. В случае необходимости всегда есть возможность заблокировать карту.

4. Дополнительная карта для ребенка/подростка является таким же продуктом, как и остальные карточные продукты Банка. Она создана, в первую очередь, для удобства наших клиентов – родителей, а еще это отличный способ приучить ребенка к самостоятельности и повысить его финансовую грамотность.

В свою очередь, более высокий класс карты, начиная от Gold и выше, позволит оформить страховку для выезжающих за рубеж, а класс карты, начиная от Platinum и выше, позволит посещать вместе с родителями лаунж-зоны в аэропортах всего мира.

Банку безусловно интересно развивать направление детской карты, прежде всего, для обеспечения финансового удобства и комфорта наших клиентов.

Владимир Москаленко, директор департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка:

1. Детская карта – это модно, удобно и главное – безопасно. Финансовая независимость для современного ребенка и возможность дистанционного контроля для продвинутого родителя – это суперактуально. По содержанию и функциональности детская карта является обычной банковской картой, на которую родители устанавливают дополнительные лимиты или ограничения. Банки самостоятельно определяют минимальный возраст ребенка, которому может быть оформлена детская карта. Вполне логично считать таким возраст от 6 лет, то есть когда ребенок оказывается в самостоятельном школьном социуме с периодическими потребностями в мелких покупках. Что касается нашего законодательства, то запретов для оформления детских или подростковых карт нет. Более того, на законодательном уровне не запрещено также использование детьми и тем более подростками Prepaid-карт (то есть карт неидентифицированного пользователя), которые за пару минут можно приобрести в отделении или у партнеров Ощадбанка без открытия счета, предоставления пакета документов и прохождения идентификации. Также ребенок или подросток может заказать цифровую Prepaid-карту по звонку в Контакт-центр Ощадбанка и токенизировать ее в мобильное приложение ApplePay/GooglePay или оплачивать мелкие покупки в Интернете.

2. Немного больше времени потребуется для получения детской или подростковой карты идентифицированного пользователя, поскольку ее выпуск предусматривает открытие счета. Подросток в возрасте от 14 лет может самостоятельно открывать счет и карту. В случае же с ребенком до 14 лет счет открывает законный представитель (родитель или опекун) и инициирует к своему счету выпуск дополнительной карты на имя ребенка. При этом обязательно устанавливаются лимиты, которые позволят ребенку проводить мелкие операции. В любом случае подростку или законному представителю ребенка изначально необходимо обратиться в отделение Ощадбанка для открытия счета, предоставить паспорт и идентификационный код, а также свидетельство о рождении и код ребенка.

3. Определенные права и ограничения по детским картам продиктованы законодательством. Так, например, право открыть счет и выпустить платежную карту ребенку есть только у законного представителя, который должен установить лимиты на операции в пределах мелких платежей. Касательно предоплаченных карт – размер лимитов на операции с их использованием установлен нормативными документами НБУ. Более детально лимиты для Prepaid-карт указаны в тарифах, которые размещаются на официальном сайте Ощадбанка. Лимиты и ограничения по картам идентифицированных пользователей устанавливаются самостоятельно подростком либо законным представителем ребенка.

4. Относительно заинтересованности банков в развитии такого банковского продукта, как детская или подростковая карта, следует отметить, что расширение карточного бизнеса в целом является одним из приоритетных направлений развития банковского сектора. Это способствует финансовой грамотности людей (особенно «поколения Z») и развитию cashless-экономики. Вполне логичным будет прогноз о том, что в ближайший год в тренде будет омниканальность, цифровизация и онлайн-услуги и продукты.

Иванна Погуляйко, начальник управления платежных систем и карточных продуктов департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА:

В продуктовой линейке карточных продуктов ГЛОБУС банка есть специализированный продукт Юношеская карта Debit Mastercard U-card — карточка для клиентов банка — детей в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние лица), от 14 до 18 (несовершеннолетние лица) и от 18 до 25 лет ( совершеннолетние лица).

Продукт пользуется спросом среди учеников среднеобразовательных школ, лицеев и других учебных заведений (в том числе высших), детей, находящихся за рубежом и получающих от родителей финансовую помощь, учеников, получающих стипендии, гранты за обучение, денежные призы за участие в олимпиадах (учебных и спортивных), других мероприятиях. Банк в качестве спонсора различных спортивных соревнований награждает игроков команд победителей денежными вознаграждениями, зачисленными на персональные Юношеские карточки, проводит в «подшефных» учебных заведениях уроки финансовой грамотности, на которых, в частности популяризирует Юношескую карточку. Продукт имеет высокую социально-образовательную ценность, поскольку позволяет повысить финансовую грамотность среди детей школьного возраста и учащихся в высших учебных заведениях, учит их экономить, распоряжаться деньгами и пользоваться платежной карточкой.

Преимущества Юношеской карточки:

— обеспечивает возможность родителям контролировать расходы детей путем управления лимитами на карте и подключения sms-банкинга;

— обеспечивает доступ к безопасному и современному механизму проведения безналичных расчетов в торгово-сервисных предприятиях благодаря технологии Contactless;

— доступ к услуге, предоставляемой в рамках сервиса дистанционного банковского обслуживания World 24;

— возможность присоединения к карточному счету на имя малолетнего/несовершеннолетнего счета одного из родителей для настройки автоматического перечисления для пополнения счета ребенка;

— пополнение Юношеской карты с помощью сервиса p2p перевода без дополнительной комиссии;

— валюта счета — гривна, доллары США, евро;

— повышенная процентная ставка на остаток средств на счете гривна — 14% годовых, долл. США — 5%, Евро — 4%

Законодательство:

Для открытия карточного счета на имя малолетнего лица в возрасте от 6-ти до 14-ти лет один из родителей предоставляет следующие документы:

— паспорт или документ, который его заменяет родителей;

— документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов одного из родителей;

— документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов ребенка;

— свидетельство о рождении ребенка;

— удостоверение о назначении опекуном — для опекунов (если законным представителем ребенка является опекун).

Поскольку статьей 31 ГК Украины предусмотрена частичная гражданская дееспособность физического лица, не достигшего четырнадцати лет, его законный представитель (родитель / мать / опекун / усыновитель) дает разрешение банку на открытие на имя своего ребенка текущего (карточного) счета и выпуск Юношеской карточки (основная карта к счету), а также право распоряжаться средствами, размещенными на этом счете для совершения мелких бытовых сделок с установлением по своему усмотрению общего лимита расходов на сутки.

Для открытия счета несовершеннолетним лицом (самостоятельно без участия родителей) в возрасте от 14-ти до 18-ти лет или совершеннолетним лицом в возрасте от 18 до 25 лет подаются следующие документы:

— паспорт или документ, который его заменяет;

— документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

Согласно статье 32 ГК Украины, несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться только своим заработком, стипендией или иными доходами, а распоряжаться денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя. Такое лицо получает право в банке на открытие текущего (карточного) счета и выпуска Юношеской карточки с учетом требований законодательства.

Совершеннолетнее лицо имеет право самостоятельно распоряжаться средствами на счете, внесенными на счет им самостоятельно или другими лицами, с учетом ограничений действующего законодательства.

Источник: "Maanimo".

Новости партнеров