Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

Закон о языке: кто и где будет говорить на украинском

14/10/2018 - 06:25
язык

4 октября депутаты Верховной Рады одобрили законопроект, который должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного. Законопроект – не закон. Документ принят в первом чтении и ещё не заработал. Окончательно принять решение по законопроекту со всеми внесенными правками чиновники планируют до Нового года. Журналист «Днепр Час» спросил у днепрян, как они относятся к новому законопроекту. 

Что говорит закон?

По мнению авторов закон должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного. На данный момент, несмотря на то, что в нашей стране один государственный язык – украинский, большая часть населения, органы власти, государственные службы, сфера обслуживания и системы массовой коммуникации используют русский язык. Новый закон о государственном языке должно кардинально изменить языковую политику и условия её реализации. Новые правила предусматривают не просто рекомендацию использовать украинский язык, а большие штрафы и уголовную ответственность за его несоблюдение.

Всё это не распространяется на язык частного общения и на религиозные обряды. Вас не оштрафуют и не посадят в тюрьму, если будете говорить с другом на остановке на русском языке. Это ваш личный выбор.

Кто должен говорить на украинском?

Если закон вступит в силу, украинский язык станет обязательным для всех должностных лиц. Президент, глава парламента и его заместители, премьер-министры, чиновники, главы всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, работники органов местной власти, адвокаты и судьи, преподаватели и медработники и еще целый список должностей должны свободно владеть и разговаривать на государственном языке. Это касается также всех граждан Украины и тех, кто хочет ими стать.

Появится также Национальная комиссия по стандартам государственного языка, на базе которой создадут центр тестирования для чиновников. Без сертификата от этого центра нельзя будет баллотироваться на пост президента или депутата любого уровня.

Сфера обслуживания

Если инициатива вступит в силу, все предприятия и организации, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. В любом магазине персонал ответит вам на государственном языке. Это правило также распространяется на интернет-магазины и любую другую торговлю через интернет. Обслуживание на другом языке будет возможным только по желанию клиента.

Также на абсолютно всех товарах и продуктах питания должны присутствовать маркировки на украинском языке. Их шрифт не может быть меньше, чем на других языках.

СМИ и интернет

Законопроект обязывает перейти все системы массовой информации на украинский язык. За нарушение - штраф в 10 200 грн. При повторном нарушении эта цифра увеличится почти до 12 тыс. грн. СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках, но в первую очередь – на государственном. На местах продажи печатных СМИ газет и журналов на украинском языке должно быть не менее 50%. И если в точке есть русскоязычная версия журнала или газеты, должна быть и украинская.

Кто и как будет контролировать соблюдение закона?

Изначально в законопроекте была норма о языковых инспекторах, которые должны были следить за исполнением закона. Но она получила массу критики.

Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 850 гривен до ареста на шесть месяцев или лишение свободы до трёх лет.

Также предусмотрены различные штрафы за нарушение норм закона государственными служащими и прочими кого он касается (например, работниками сферы образования, медицины и культуры, а также СМИ) - от 3400 гривен и выше.

Журналист «Днепр Час» спросил у днепрян, как они относятся к новому законопроекту. На вопрос отвечали обычные горожане.

Андрей Сарвира

Ветеран АТО, владелец пиццерии «Pizza Veterano»

Очень положительно к этому отношусь. Язык, в условиях гибридной войны, вид оружия против врага. На каком языке общаться - выбор каждого, но в публичном пространстве должны пользоваться только государственным. Я сам русскоязычный, но стараюсь преимущественно общаться на украинском.

Олег, 30 лет

Я считаю, что на новостных сайтах должно быть две версии – русская и украинская. Чтобы человек выбрал ту, которой ему пользоваться удобнее. А в остальном не вижу никакой проблемы.

Сергей Кривогуз

Руководитель молодёжного центра "Освіторіум"

Я очень поддерживаю эту инициативу! Сегодня это позволит всем жителям страны приобрести новые знания и навыки, а именно все же изучить наш родной язык, а главное сделать это в государственных заведениях и учреждениях.

Артём, 37 лет

Я хоть и вырос на юге Украины, где все в подавляющем большинстве говорят на русском, но абсолютно ЗА только украинский язык официальный, причем единственный. Русский язык – это язык оккупанта, и он навязан нам. И пусть я сам говорю на русском, но все больше использую украинские слова в быту. И это мне нравится. Потому что украинский язык очень красивый. А ещё чем больше языков ты знаешь, тем умнее. Пусть новые поколения говорят на украинском языке, потому что Украина - не Россия. Наш государственный язык -  украинский.

Ольга, 37 лет

У меня двое детей, и они учатся в русскоязычной школе. Перестроиться на украинский язык будет тяжело. А вот за телевидение и новости переживаю меньше всего. Особо их не смотрю и не читаю, а на язык даже внимание не обращаю.

Также на нашем сайте мы предложили читателям ответить на вопрос: «Верховная Рада Украины одобрила законопроект, который обязывает все СМИ перейти на украинский язык. Читали бы Вы все новости на украинском языке?».

Всего в опросе приняло участие 120 человек. Вариантов ответа было три, и вот так распределились голоса:

Да, СМИ должны работать на государственном языке – 9%

Нет, я категорически против – 56%

Мне всё равно, на каком языке читать новости – 35%

 

 

 

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.