Внимание! Днепрян предупреждают о смертельно опасном заболевании

Опубликовано admin - пн, 20/08/2018 - 07:10

В Украине наблюдается сезонное повышение заболеваемости ботулизмом - с начала 2018 по состоянию на 1 июля зарегистрировано 46 случаев ботулизма, 53 пострадавших, 4 из них умерли.

Об этом сообщает  Днепропетровский ОЛЦ МЗ Украины.

По состоянию на 1 августа 2018 года по Днепропетровской области зарегистрировано 3 случая ботулизма, пострадавших 3, летальные случаи отсутствуют.

Обращаем внимание всех граждан, ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины.

Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания. Лучший способ защитить свое здоровье  – воздерживаться от еды, о качестве которой потребителю неизвестно! К факторам риска относятся потребления вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку.

Проблема пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма из года в год остается актуальной.

В прошлом году по нашей области зарегистрировано 6 случаев заболевания ботулизмом, из них в 3-х случаях пострадали дети.

В основном, это обусловлено потреблением вяленой рыбы, изготовленной в домашних условиях.

С целью предупреждения тяжелых заболеваний ботулизмом, не рекомендуется в домашних условиях:

  • производить соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые мясопродукты;
  • консервировать в герметически закупоренных банках мясо и рыбу, которые являются наиболее благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма;
  • консервировать грибы, овощи и фрукты, при переработке которых невозможно полное освобождение от остатков земли и песка, содержащих споры. Такие продукты лучше заготавливать впрок путем маринования или соления с примесями кислоты и соли, обязательно в таре, открытой для доступа кислорода;
  • не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах не санкционированной торговли мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясопродукты, приготовленные в домашних условиях;
  • не покупать консервы в бомбажных банках и с наличием плесени.

Обращаем внимание населения на исключение приобретения вышеуказанной продукции домашнего изготовления. Не допустить возникновения заболевания ботулизмом значительно легче, чем  его лечить.