Днепр Час

НА ОСТРИЕ СОБЫТИЙ

В Днепре в больнице погибла трехлетняя девочка

18/02/2018 - 06:15

Врачи утверждают, что ребенок погиб из-за отсутствия прививки.

В Днепре скончалась 3-летняя девочка. Родители утверждают, что виноваты медики, а врачи обвиняют родителей в отсутствие жизненно важных прививок у ребенка. О запутанной истории рассказывает ТСН.

3-летнюю Ангелину после месяца мытарств по больницам, определили в туберкулезный диспансер, где через два дня девочка умерла, не дожив до своего 4-летия немногим меньше полугода. В справке о смерти врачи указали, что Ангелина умерла от острого милиарного туберкулеза множественных локализаций. Но родители девочки заявляют, что справка подделана. Кроме того, медики утверждают, что у ребенка отсутствует вакцинация от туберкулеза, который и стал причиной ее гибели.

Брат Ангелины, Владимир, рассказал, что девочка заболела еще в середине декабря. Педиатр, которого вызвали на дом, диагностировал ОРВИ. Лечение ребенку не помогло, температура держалась на уровне 38,5. Ангелину доставили в Криворожскую детскую больницу, где уже другой врач снова поставил ребенку диагноз ОРВИ. Девочка жаловалась на постоянную головную боль, и мама Людмила попросила врачей исключить менингит. По ее словам, врачи ей отказали, так как симптомы заболевания совсем не похожи на менингит, а все анализы, которые сделали девочке при поступлении в больницу, показали, что у ребенка все хорошо. Ангелина прошла курс лечения антибиотиками, и температура упала, но через несколько дней ребенку снова стало плохо. Девочку снова госпитализировали. Брат девочки сообщает, что такая беготня по врачам продолжалась весь январь.

Лечащий врач Ангелины сообщил, что анализы показывают сильную интоксикацию организма и назначил препарат внутривенно, который назначают больным для восстановления после операций. Ангелине стало немного лучше, анализы улучшились, флюорография не показала никаких отклонений. А в конце января ребенку снова стало плохо, температура поднялась до 39,5. Девочку перевели в реанимацию городской клинической больницы №8, где она находилась под наблюдением профессора, доцента медицинских наук и заместителя главного врача. В реанимацию девочка поступила с диагнозом "длительный фебрелитет неясной этиологии" (лихорадка). Ангелину осмотрел невролог и предположил, что у ребенка острый вирусный энцефалит. Девочке сделали пункцию, но диагноз не подтвердился, и чтобы в этом убедиться, Ангелину отправили на МРТ мозга. МРТ подтвердила, что у ребенка энцефалит.

"Мы сделали МРТ, диагноз был энцефалопатия и гидроцефалия. Ей вроде бы и легче уже становилось, но потом ночью у ребенка начались судороги, и они решили, что нужно исключить туберкулез. Хотя уже два снимка легких, все было чисто. Они взяли ликвер второй раз 2 февраля. Мне сказали, что это чистая формальность, так нужно ", - говорит мама Ангелины.

Кстати, в эпикризе написано, что судорог у девочки не было. Однако Людмила рассказывает, что они начались 2 февраля. Тогда девочке якобы укололи транквилизатор "Сибазон", который также не указан среди препаратов.

"Когда она упала в судорогах, ее положили под наркоз и сделали пункцию. Сказали, что надо отвезти в тубдиспансер", - сказала Людмила и объяснила, что одну пробирку с жидкостью она вместе с мужем повезла в тубдиспансер на анализ.

Позже выяснилось, что была и вторая пробирка, анализ, который сделали еще во время пребывания в 8 -й больнице. Мама девочки сообщила, что данные этих анализов, сделанных в разных лабораториях, не совпадают. А кроме того, в тубдиспансере результат стал известен уже через четыре часа, что ставит под сомнение то, проводился ли первый анализ вообще. Людмила говорит, что результатов анализа ей не показали и только сообщили устно, что у ребенка обнаружили туберкулез и его необходимо срочно везти в Днепр, в тубдиспансер. Ребенка должны были транспортировать машиной скорой помощи из Криворожской больницы, но в назначенное время машина не приехала.

"Оказалось, что криворожская скорая отказалась везти. Приехала днепровская. Они мне сказали, что ребенок очень тяжелый, в течение часа может умереть", - рассказала Людмила.

Когда девочку доставили в Днепр, она была уже в состоянии комы. Там ей назначили лечение от туберкулезного менингита, но было уже поздно. Ангелина умерла 5 февраля.

Врачи, которые занимались лечением маленькой девочки от комментариев отказываются, но тем не менее, винят в трагедии родителей.

"Родителей надо привлечь к ответственности за то, что они не следят за своим ребенком, допустивших туберкулезом. Им все давали (анализы, - ред.) На руки", - заявил заместитель главного врача городской клинической больницы №8 Андрей Григоренко.

Врачи утверждают, что Ангелина не была вакцинирована от туберкулеза, хотя все остальные прививки у ребенка присутствуют. Врач, который принимал Ангелину в Днепровском тубдиспансере, Сергей Таран, сообщил, что девочка поступила со смертельно опасным заболеванием – туберкулезный менингит.

"Стремительность болезни была обусловлена тем, что ребенок не был привит в роддоме вакциной БЦЖ и в дальнейшем мама от нее отказывалась. Это ситуация, которая не дает нам времени на оказание помощи таким детям. Такие дети даже с мелкой локализацией дают генерализацию процесса, мгновенное распространение туберкулезной бактерии во всех органах с сверхтяжелой интоксикацией, которая быстро приводит к смерти ребенка ", - пояснил Таран.

Родители утверждают, что поставленный диагноз не соответствует действительности и не верят, что у ребенка мог так быстро развиться туберкулез. Они намерены обратиться в правоохранительные органы и добиваться эксгумации тела девочки, чтобы провести новые анализы.  
 

Новости партнеров

Уважаемые посетители! Вместе мы сделаем сайт лучше!

Если Вы увидели ошибку в тексте статьи, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. В появившемся окне нажмите "Отправить сообщение". Автор материала мгновенно получит сообщение и сможет оперативно исправить ошибку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.